Экономика

Кабмин перебросил 100 млн грн с охраны труда и техники безопасности на зарплаты шахтерам

Кабинет министров Украины перераспределил предназначенные Министерству энергетики и угольной промышленности 100 млн грн с программы проведения мероприятий по охране труда и повышения техники безопасности на угольных предприятиях на программу покрытия расходов по себестоимости производимой угольной продукции (на зарплаты шахтерам).

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду.

По данным Минэнергоугля, за первое полугодие 2018 года госшахты добыли 2 млн 161,5 тыс. тонн рядового угля, что на 6,7% меньше плана и на 8,8% меньше показателя за январь-июнь-2017. При этом из 11 подконтрольных министерству угледобывающих предприятий лишь одно (шахта "Надежда") получило прибыль от выпуска товарной продукции. В результате, от производства угольной продукции суммарные убытки госшахт за полугодие составили 1 млрд 731,7 млн грн.

Как сообщалось, на сегодня госшахты, в частности, из-за недостаточного финансирования попали в штопор. Дефицит средств на оснащение новых лав и закупку оборудования приводит к снижению добычи и повышает себестоимость угольной продукции, что приводит к увеличению убыточности госшахт.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что себестоимость угля, добываемого украинскими государственными шахтами, остается существенно выше его цены продажи, что требует от государства ежегодно 3 млрд грн дотаций. По его словам, в текущем году для выплаты зарплат шахтерам и погашения долгов по ним из бюджета необходимо дополнительно выделить еще 1,5 млрд грн. В этой связи он выразил недовольство работой профильного министерства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ