11:36 22.08.2018

Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер с импортерами

2 мин читать
Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер с импортерами

Несогласованность фитосанитарных мер со странами-импортерами сдерживает экспорт плодово-ягодной продукции из Украины, заявили в ассоциации "Укрсадпром".

Согласно пресс-релизу ассоциации, сегодня, в отличие от основных стран-экспортеров, Украина демонстрирует резкие колебания объема экспорта и нестабильность поставок.

"Для сравнения, в последние годы экспорт плодово-ягодной продукции Польши составляет более $1 млрд, в то время, как для Украины такой объем достигает $150-200 млн, таким образом Украина экспортирует в шесть раз меньше плодово-ягодной продукции, чем ее европейский сосед", - говорится в сообщении.

Ассоциация убеждена, что согласование взаимного признания фитосанитарных мер позволит наладить торговлю, обеспечить социально-экономическое развитие Украины, станет стимулом для развития отрасли садоводства и ягодоводства в Украине и поможет привлекать инвестиции в долгосрочные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

С целью решения проблемы несогласованности фитосанитарных мер "Укрсадпром" обратился к первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву с просьбой поручить возглавляемому им министерству, Министерству иностранных дел, Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей согласовать взаимное признание фитосанитарных мер с потенциальными странами-импортерами для осуществления экспорта фруктов, ягод, а также посадочного материала.

Также ассоциация обратилась к заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с просьбой поддержать позицию отраслевого объединения и направить соответствующее обращение от комитета и народных депутатов в указанные органы государственной власти.

Ассоциация "Укрсадпром" – объединение садоводов, производителей продукции из плодов и ягод, производителей и поставщиков посадочного материала, других хозяйственных и общественных объединений в области садоводства и переработки плодово-ягодного сырья.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА