11:36 22.08.2018

Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер с импортерами

2 мин читать
Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины сдерживается несогласованностью фитосанитарных мер с импортерами

Несогласованность фитосанитарных мер со странами-импортерами сдерживает экспорт плодово-ягодной продукции из Украины, заявили в ассоциации "Укрсадпром".

Согласно пресс-релизу ассоциации, сегодня, в отличие от основных стран-экспортеров, Украина демонстрирует резкие колебания объема экспорта и нестабильность поставок.

"Для сравнения, в последние годы экспорт плодово-ягодной продукции Польши составляет более $1 млрд, в то время, как для Украины такой объем достигает $150-200 млн, таким образом Украина экспортирует в шесть раз меньше плодово-ягодной продукции, чем ее европейский сосед", - говорится в сообщении.

Ассоциация убеждена, что согласование взаимного признания фитосанитарных мер позволит наладить торговлю, обеспечить социально-экономическое развитие Украины, станет стимулом для развития отрасли садоводства и ягодоводства в Украине и поможет привлекать инвестиции в долгосрочные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

С целью решения проблемы несогласованности фитосанитарных мер "Укрсадпром" обратился к первому вице-премьер-министру - министру экономического развития и торговли Степану Кубиву с просьбой поручить возглавляемому им министерству, Министерству иностранных дел, Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей согласовать взаимное признание фитосанитарных мер с потенциальными странами-импортерами для осуществления экспорта фруктов, ягод, а также посадочного материала.

Также ассоциация обратилась к заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с просьбой поддержать позицию отраслевого объединения и направить соответствующее обращение от комитета и народных депутатов в указанные органы государственной власти.

Ассоциация "Укрсадпром" – объединение садоводов, производителей продукции из плодов и ягод, производителей и поставщиков посадочного материала, других хозяйственных и общественных объединений в области садоводства и переработки плодово-ягодного сырья.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" заявляет о стабильной работе предприятий компании в условиях возможных ограничениях со стороны РФ

Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения суда по ПриватБанку и делает все возможное для недопущения паники

Почти 30% из $4,3 млрд товарооборота РФ и Украины попало под ограничения –Минэкономразвития РФ

Еврооблигации Украины упали на 0,6-1,4% на новостях о ренационализации Приватбанка и санкциях РФ

Ренационализация ПриватБанка невозможна - НБУ

Супруг Маркаровой и основатель "Киевстара" продали киевский проект МФК "ІТТ-Плаза" возле ст.м. "Олимпийская"

"Метинвест" и Приазовский гостехуниверситет объединят усилия по подготовке специалистов для промышленности

Медведев сообщил о расширении запрета на ввоз в РФ отдельных видов украинских товаров

Россия с 1 июня ограничит поставки угля в Украину - Медведев

Фаворов не влиял на цену продажи газа "Нафтогазом" газотрейдеру "ЭРУ Трейдинг"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА