19:16 21.08.2018

НКРЭКУ упростит хранение газа в ПХГ в режиме таможенного склада

3 мин читать
НКРЭКУ упростит хранение газа в ПХГ в режиме таможенного склада

 Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проект внесения изменений в Кодекс газохранилищ и типовой договор хранения газа, что облегчит получение и предоставление услуг хранения газа в ПХГ, который имеет статус иностранного товара в режиме "таможенного склада".

"Принятие изменений обеспечит создание простых и необременительных условий доступа к газохранилищам для заказчиков услуг хранения и поспособствует углублению интеграции с рынками природного газа государств - сторон Энергетического сообщества, а также привлечение иностранных заказчиков к получению услуг хранения (закачки, отбора) газа", - говорится в сообщении комиссии.

В частности, посвященный обмену информации раздел в кодексе планируется дополнить абзацем: "В случае помещения газа заказчика, хранящегося на таможенном складе в таможенном режиме таможенного склада, в другой таможенный режим, заказчик обязан в течение трех рабочих дней с даты таможенного оформления такого природного газа предоставить оператору копию оформленной таможенной декларации, заверенную таможней в установленном порядке".

Как сообщалось, до лета 2017 года таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, можно было проводить только в таможенном режиме "транзит". Положениями Таможенного кодекса Украины установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом – 31 сутки, но такие условия экономически неприемлемы для большинства иностранных трейдеров.

После принятия Энергетической таможней Государственной фискальной службы приказа №45 от 1 июня 2017 года "Укртрансгаз" получил разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ. Это позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ в течение 1095 дней (три года) без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.

В последние годы украинские хранилища объемом 31 млрд куб. м загружены всего на 50%. В связи с этим оператор ГТС Украины предлагает предоставлять услуги хранения иностранным трейдерам, в первую очередь, из соседних стран, где существует дефицит газовых хранилищ – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Молдова.

"Укртрансгаз" с 1 августа перешел на принцип платы за заказанную мощность при тарификации услуг ПХГ. Новый тариф на закачку в ПХГ зафиксирован на уровне 0,172 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее действовал тариф 32,9 грн за тыс. куб. м), на хранение – 64,4 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 46,2 грн за тыс. куб. м), на отбор – 67,1 грн за тыс. куб. м в сутки (ранее – 32,9 грн за тыс. куб. м). Эти же тарифы будут применяться и для услуги "таможенный склад".

По состоянию на начало сезона отбора газа из ПХГ 2017/2018 гг. в хранилищах "Укртрансгаза" находился газ 244 компаний, в т.ч. трех иностранных – из Чехии, Нидерландов, Швейцарии.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 11 подземных хранилищ газа страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НКРЭКУ отказалась отсрочить внедрение суточной балансировки, УТГ предупреждает о неполной регистрации всех контрагентов

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Укрэнерго" на 1,5%

Уход от перекрестного субсидирования в э/э решается параллельным ростом тарифов для населения и вводом субсидий - НКРЭКУ

НКРЭКУ с октября увеличит тариф "Энергоатома" на 3,2%

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

ПОСЛЕДНЕЕ

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА