14:01 21.08.2018

Казахстан с 25 августа введет запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом

2 мин читать
Казахстан с 25 августа введет запрет на ввоз бензина из РФ ж/д транспортом

 Запрет на ввоз в Казахстан бензина из России железнодорожным (ж/д) транспортом вступит в силу 25 августа, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе министерства энергетики республики.

Согласно опубликованному в официальных СМИ приказу, запрет вводится сроком на три месяца.

О том, что Минэнерго Казахстана подготовило приказ о трехмесячном запрете на ввоз в республику бензина из РФ ж/д транспортом стало известно в мае. Документ был опубликован для общественного ознакомления.

Глава Минэнерго Канат Бозумбаев сообщал, что запрет вводится с целью не допустить затоваривание рынка. Такая мера связана с тем, что два из трех казахстанских НПЗ после модернизации установок каталитического трекинга начали производить высокооктановый бензин сортов Аи-92 и Аи-95 в необходимом республике объеме.

"По итогам четырех и пяти месяцев около 90% внутреннего рынка будет закрыто за счет производства казахстанского бензина. 10% - за счет российского бензина", - отмечал К.Бозумбаев.

В свою очередь вице-министр энергетики Болат Акчулаков пояснял, Казахстан по соглашению с Россией в рамках ЕАЭС имеет право периодически вводить конвенционный запрет на импорт нефтепродуктов.

В качестве еще одной меры для предотвращения затоваривания Казахстан может начать экспорт нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Соответствующие соглашения планируется подписать к началу осени.

По данным заместителя председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти национальной компании "КазМунайГаз" Данияра Тиесова, Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

По данным статкомитета Миннацэкономики, в Казахстане в январе-июле 2018 года произведено 2 млн 123 тыс. тонн бензина, включая авиационный, что на 13,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Казахстане действуют три НПЗ - Атырауский, Павлодарский и Чимкентский. Чимкентский НПЗ построен в 1985 году, "КазМунайГаз" и CNPC владеют по 50% долей акций завода. Атырауский и Павлодарский заводы построены в 1945 и 1978 годах соответственно, контролируются "КазМунайГазом".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

Банки с российским капиталом не несут риски для банковской системы Украины - Рожкова

"Северный поток-2" заработает с 1 января 2020 года, считает глава "Газпрома"

Российское эмбарго может отразиться на экспорте трансформаторов, бумаги и обоев из Украины

Российское эмбарго среди пищевой продукции наиболее заметно ударит по украинским винным производителям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА