Экономика

"Укрэнерго" инициирует установление гарантии выкупа высокоманевренных мощностей для балансирования энергосистемы

 НЭК "Укрэнерго" будет инициировать внесение правок в электроэнергетические кодексы для гарантированного выкупа высокоманевренных балансирующих мощностей, что позволит построить аккумуляторные и газопоршневые станции в условиях стремительного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Есть достаточно богатые украинские инвесторы, которым может быть интересно вкладывать в energy storage. Возможно, найдутся и те, кого заинтересуют газопоршневые станции. Если же государство объявит соответствующие конкурсы на такое строительство, где предметом будет цена – плата за мощность, то вполне вероятно, что они заинтересуют и иностранных инвесторов, у которых есть доступ к дешевым кредитам", - сказал глава НЭК Всеволод Ковальчук в интервью изданию "Дело".

"Единственное чего нет для таких проектов в нашем законодательном поле – это гарантии выкупа услуги. Для этого надо внести изменения в уже утвержденные кодексы. Мы будем инициировать эти правки, и надеемся, что при совместной работе с Минэнергоугля и НКРЭКУ до конца текущего года сможем обеспечить принятие необходимых изменений во вторичное законодательство и начать процедуру конкурса на создание мощностей", - добавил он.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По его словам, газопоршневые электростанции будут работать незначительное количество часов в год, поэтому на газовый баланс это не повлияет.

"Альтернативы им с точки зрения удельной цены за МВт установленной мощности или с точки зрения скорости полной загрузки блоков не существует", - пояснил В.Ковальчук.

Как сообщалось, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 ГВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре. В то же время, общий объем уже выданных технических условий (ТУ) на присоединение электростанций на ВИЭ к сети уже превышает 7,5 ГВт. Только за I кв. 2018 года "Укрэнерго" выдало ТУ на присоединение станций общей установленной мощностью 310 МВт.

В условиях стремительного развития ВИЭ необходимо строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций) в Украине до 2025 года. Стоимость возведения таких мощностей – около 55 млрд грн. Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ.

Если Украина не построит высокоманевренные мощности, то при росте доли ВИЭ ей придется ограничивать выработку АЭС (работают в базовом режиме) и повышать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию) – это поднимет общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии в 1,6 раза.

Еще одним альтернативным сценарием является ограничение работы СЭС и ВЭС в пиковые периоды – это обойдется стране еще дороже, поскольку придется оплачивать как реальную работу АЭС и ТЭС, так и компенсацию за недовыработанную электроэнергию СЭС и ВЭС. При таком сценарии общая стоимость генерируемой в стране электроэнергии вырастет вдвое.

"Из трех возможных сценариев строительство высокоманевренных балансирующих мощностей приводит к наименьшему росту стоимости электроэнергии – на 48,7%. Вложение 55 млрд грн в их возведение даст экономию в 65 млрд грн по сравнению со сценарием ограничения работы ВИЭ", - отмечал ранее глава НЭК Всеволод Ковальчук.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ