Экономика

ГФС с начала 2018г возбудила 7 дел на 1,4 млн грн по фактам нарушения авторских прав

Украинские таможни за январь-июль 2018 года возбудили семь дел о нарушении таможенных правил по фактам ввоза и вывоза товаров, включенных в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, на сумму 1,4 млн грн, сообщается Государственной фискальной служба (ГФС) в понедельник.

При этом всего с начала этого года таможенники 4,2 тыс. раз приостанавливали оформление товаров из-за возможного нарушения авторских прав, отмечается в сообщении.

"В целом по состоянию на 1 августа текущего года в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности по заявлениям правообладателей внесено 3,818 тыс. объектов. Из них 206 внесены с начала 2018 года", – указывается в сообщении.

В реестр вносят объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, географические указатели (указатели происхождения товаров) и сорта растений, напоминают в ведомстве.

В частности, было возбуждено дело в отношении одного из украинских обществ, пытавшегося ввезти из Китая партии из 4,4 тыс. пар кроссовок с обозначениями, схожими с логотипами ADIDAS, NIKE, PUMA. Суд подтвердил, что товар ввозился с нарушением прав интеллектуальной собственности, вследствие чего согласно судовому решению товар на сумму свыше 1 млн грн был конфискован, наложен штраф в размере 17 тыс. грн.

"Во втором случае одно из украинских частных предприятий пыталось ввезти 417 наушников из Китая с неправомерным использованием изображения и логотипа APPLE, который также включен в реестр объектов права интеллектуальной собственности", – отметило ведомство.

Как поясняет ГФС, по решению суда товар на сумму 104,2 тыс. грн был конфискован, суд также наложил на нарушителя штраф 17 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ