09:47 16.08.2018

Европейские фондовые индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

3 мин читать
Европейские фондовые индексы упали вслед за котировками акций сырьевых компаний

Европейские фондовые индексы резко снизились в среду, лидерами падения оказались акций сырьевых компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 1,4% - максимальными темпами с 25 июня, до 379,7 пункта. С начала недели значение индикатора уменьшилось на 1,6%, и он может завершить снижением третью неделю подряд.

Французский CAC 40 потерял 1,8%, британский FTSE 100 - 1,5%, германский DAX - 1,6%, испанский IBEX 35 - 1,3%, итальянский FTSE MIB - 0,3%.

Основные европейские рынки открылись небольшим ростом в среду, однако перешли к снижению на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении турецкого кризиса и его возможных последствий для других стран, пишет MarketWatch.

Эксперты опасаются, в частности, что ситуация в Турции негативно скажется на европейских банках, имеющих операции в этой стране.

Вечером в среду стало известно, что Катар пообещал поддержать Турцию прямыми инвестициями в размере $15 млрд, что ослабило давление на турецкую лиру. Курс лиры прибавляет порядка 5% на торгах в среду.

Тем не менее, падение стоимости лиры относительно доллара США в этом месяце по-прежнему составляет около 20%, и эксперты ожидают сохранения высокой волатильности в связи с эскалацией конфликта между Анкарой и Вашингтоном.

Падение цен на нефть и металлы привело к резкому снижению котировок акций сырьевых компаний в среду.

Цена на медь с поставкой через три месяца упала по итогам торгов на LME на 4% - до $5801 за тонну. Снижение превысило 20% по сравнению с июньским пиком в $7332 за тонну, что указывает на начало "медвежьего" тренда.

Стоимость бумаг BHP рухнула на 5,2%, BP - на 1,9%, Royal Dutch Shell - на 1,9%, Rio Tinto - на 3,3%.

Акции Antofagasta подешевели на 5,7%. Компания, сообщившая накануне о 16%-ном падении EBITDA в первом полугодии, предупредила, что опасается отрицательных последствий торговых споров США с их основными партнерами. Стоимость бумаг Antofagasta с начала этого месяца рухнула более чем на 16%.

Капитализация Vestas Wind Systems увеличилась к закрытию рынка на 3,2% благодаря сильной отчетности производителя ветряных турбин за второй квартал.

Бумаги Siemens Gamesa Renewable Energy, также работающей в сфере ветрогенерации, подорожали на 0,6%.

Курс ценных бумаг фармкомпании GlaxoSmithKline Plc увеличился на 2% на сообщении, что ее компания получила позитивные результаты в ходе третьей фазы клинических испытаний ее метода терапии при ВИЧ с использованием двух разных лекарств.

Статданные из Великобритании, опубликованные в среду, указали на усиление инфляции в стране в июле.

Потребительские цены в Великобритании в прошлом месяце выросли на 2,5% в годовом выражении после повышения на 2,4% в июне.

Таким образом, инфляция остается выше целевого уровня Банка Англии в 2% в течение более полутора лет. Ранее глава Банка Англии Марк Карни заявил, что инфляция вызывает более реальные опасения, чем потенциальные риски, связанные с выходом страны из Евросоюза.

По прогнозам руководства Банка Англии, потребительские цены вырастут на 2,3% в текущем году, на 2,2% в следующем и на 2% - в 2020 году.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА