Экономика

Баффет продолжил скупать акции Apple во II квартале

Инвестиционная фирма американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway во втором квартале 2018 года купила 12,4 млн акций Apple, сообщает Dow Jones.

Таким образом, на конец июня Berkshire владела 251,96 млн бумаг Apple на общую сумму $46,6 млрд. Berkshire является вторым по величине акционером Apple после фонда Vanguard.

Вместе с тем компания продала 4,5 млн акций банка Wells Fargo, который испытывает проблемы в последнее время из-за многочисленных судебных разбирательств. После этого пакет акций Apple стал занимать первое место по стоимости в инвестиционном портфеле Berkshire, хотя компания начала их покупать только в первом квартале 2016 года.

У.Баффет традиционно воздерживался от инвестиций в высокотехнологичные компании, однако сделал исключение для Apple и не прогадал: по оценке Bloomberg, на данный момент его ожидаемая прибыль от покупки бумаг компании составляет $17,2 млрд.

Также Berkshire внесла корректировки в свои инвестиции в авиакомпании. Компания резко увеличила долю в Delta Air Lines и Southwest Airlines, при этом сократив вложения в American Airlines и United Continental.

Кроме того, Berkshire сократила инвестиции в нефтегазовую компанию Phillips 66 на 24% во втором квартале, в медиакомпанию Charter Communications - на 8,7%. При этом компания увеличила свои вложения в израильскую фармкомпанию Teva на 6,7%.

Другой известный инвестор, Карл Айкан, в прошлом квартале увеличил инвестиции в производителя пищевых добавок Herbalife и производителя продуктов питания Newell Brands.

Его компания Icahn Enterprises приобрела акции страховой компанией Cigna Corp., которая покупает аптечную сеть Express Scripts за $54 млрд, а также энергетической компании Energen, которую покупает американская Diamondback Energy Inc. за $8,4 млрд.

Наконец, инвесткомпания Pershing Square Capital Management, которой управляет Билл Акман, вдвое сократила инвестиции в акции Automatic Data Processing во втором квартале 2018 года, с 8,8 млн до 4,2 млн акций. До этого Б.Акман пытался добиться от компании трех мест в совете директоров, но его усилия не увенчались успехом.

Pershing Square также нарастила свою позицию в United Technologies и в Mondelez International.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ