Экономика

Верховный Суд подтвердил решение о признании недействительными договоров "Укрнафты" с "Котласом" почти на 3 млрд грн

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины 14 августа решил оставить в силе решение суда нижестоящей инстанции о признании недействительными 60 договоров на покупку ПАО "Укрнафта" нефтепродуктов у ООО "Котлас" на сумму 2,94 млрд грн, сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Верховный Суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции в деле по иску НАБУ к "Укрнафте" и "Котлас" о признании недействительными указанных договоров … Таким образом, "Укрнафта" получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения нанесенных убытков", - говорится в сообщении.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 6 марта 2018 года признал недействительными 60 договоров на покупку ПАО "Укрнафта" нефтепродуктов у ООО "Котлас" на сумму 2,94 млрд грн по иску НАБУ. После этого "Укрнафта" пыталась обжаловать решение в Верховном Суде.

"Укрнафта" и "Котлас" подписали 71 договор на поставку нефтепродуктов стоимостью 3,49 млрд грн еще в июле 2015 года. По выводам Киевского апелляционного хозсуда, большая часть закупки была сознательно разбита на малые части в обход требований закона о согласовании наблюдательным советом или общим собранием "Укрнафты". Таким образом, суд пришел к выводу, что подписанты со стороны "Укрнафты" превысили свои полномочия.

"Укрнафта" рассчиталась с "Котлас" в полном объеме, однако нефтепродукты в договорных объемах не получила до сих пор. Несмотря на свою предоплату, "Укрнафта" предоставила "Котлас" отсрочку в поставке нефтепродуктов до конца 2018 года.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ