19:20 14.08.2018

Девальвация турецкой лиры не отразится на экспортно-импортных операциях Украины и Турции до конца 2018г

2 мин читать
Девальвация турецкой лиры не отразится на экспортно-импортных операциях Украины и Турции до конца 2018г

Девальвация турецкой лиры в ближайшей перспективе не приведет к резким ценовым колебаниям при экспортно-импортных операциях между Украиной и Турцией, однако есть опасения снижения выручки украинских экспортеров, которые занимаются поставками на турецкий рынок, сообщила ассоциация "Укрсадпром".

"Основные экспортные товары для каждой страны в значительной мере привязаны к стабильной иностранной валюте и больше зависят от ситуации на глобальном рынке, нежели от конъюнктурных изменений на внутреннем. Поэтому в ближайшей перспективе, по крайней мере до конца этого года, скорее всего не стоит ожидать резких ценовых колебаний при экспортно-импортных операциях с Турцией", – сообщила пресс-служба ассоциации в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

В то же время, по мнению экспертов "Укрсадпрома", остаются некоторые опасения относительно возможного перехода Турции в расчетах по внешнеэкономическим операциям со своими главными партнерами, в числе которых и Украина, с доллара на национальную валюту.

"Сейчас рассматривается возможность перехода Турции в расчетах во внешнеэкономических операциях со своими главными партнерами… Это может вызвать неудобства как в самом механизме расчетов, так и в установлении цен и соответствующем определении курса валют, поскольку, согласно большинства ожиданий, турецкая лира продолжит обесцениваться и в дальнейшем. Вследствие этого есть вероятность снижения выручки украинских экспортеров", – указывает "Укрсадпром".

Однако, помимо этого, есть основания для некоторого снижения импортных цен для Украины при закупках в Турции, отметили в ассоциации.

Как отметили в "Укрсадпроме", Турция выступает одним из крупнейших импортеров отечественной агропродовольственной продукции. За первые шесть месяцев текущего года Украина экспортировала в Турцию сельхозпродукции на $458 млн.

"Турция также один из крупнейших покупателей плодово-ягодной продукции отечественного производства. В первом полугодии мы экспортировали плодов и ягод в эту страну на $9,3 млн, в основном за счет грецких орехов. В то же время, почти половина импорта цитрусовых плодов поступает в Украину именно из Турции", – отметили в ассоциации.

Ассоциация "Укрсадпром" – объединение садоводов, производителей продукции из плодов и ягод, производителей и поставщиков посадочного материала, других хозяйственных и общественных объединений в области садоводства и переработки плодово-ягодного сырья.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА