16:59 14.08.2018

Еврокомиссия оказывает помощь в разрешении ситуации с судном Aquarius - официальный представитель ЕК

2 мин читать

Еврокомиссия готова оказывать помощь государствам-членам ЕС в разрешении ситуации с судном Aquarius, на борту которого находятся более 140 мигрантов, но вопрос их высадки на берег не входит в ее компетенцию, заявила официальный представитель ЕК Тове Эрнст.

"Мы находимся в контакте с рядом государств-членов, которые обратились к нам по случаю этой ситуации. Мы готовы содействовать работе по дипломатическим каналам. Контакты продолжаются. Мы надеемся, что сможем найти как можно скорее решение, чтобы все, кто находится на борту Aquarius, смогли в условиях полной безопасности сойти на берег", - сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе, отвечая на вопрос о развитии обстановки вокруг судна с мигрантами.

Т.Эрнст сочла необходимым подчеркнуть, что "это событие показывает, что нужно долгосрочное европейское решение". "Речь о том, что это не просто ответственность одного-двух государств-членов, но ответственность всего Европейского союза в целом. И это именно то, над чем работает комиссия вместе с государствами-членами и в полном соответствии с выводами Совета ЕС", - добавила представитель ЕК.

Она сказала, что не будет уточнять число и названия стран ЕС, с которыми у Еврокомиссии по этому вопросу имеются контакты. По ее словам "этих стран, которым мы можем оказать дипломатическую поддержку, несколько".

"Что касается Aquarius, я могу вам сказать сегодня, что контакты продолжаются, и они поддерживаются на постоянной основе", - отметила Т.Эрнст.

При этом пресс-секретарь ЕК дала разъяснение, что вопрос о высадке мигрантов в том или ином государстве не входит в компетенцию Еврокомиссии.

"То, что мы делаем и делали в прошлом - в рамках нашей компетенции мы оказываем помощь государствам-членам. Как раз то, что происходит сейчас", - заявила представитель ЕК.

Как сообщалось, Италия и Мальта, близ берегов которых в настоящее время находится судно Aquarius, отказались принять у себя этих мигрантов.

Итальянский министр транспорта Данило Тонинелли заявил, что судно шло под флагом заморской территории Великобритании - Гибралтара, поэтому ответственность за мигрантов на борту Aquarius лежит на британской стороне.

В настоящее время судно Aquarius, которое эксплуатируется организациями SOS Mediterranee и "Врачи без границ", находится в международных водах, ожидая ответа от европейских стран.

В июне с судном Aquarius уже происходила похожая ситуация. Тогда Италия и Мальта также отказались принимать у себя это судно, на борту которого находилось более 600 нелегалов. После их отказа мигрантов приняла Испания. Этот случай привел к обострению вопроса приема нелегальных мигрантов в странах Европы.

Во вторник телеканал БФМ-ТВ сообщил, что власти французского острова Корсика выражают готовность принять в одном из своих портов судно Aquarius.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА