Экономика

Минрегион разрешит использовать световоды для естественного освещения помещений

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разрешит использовать световоды для естественного освещения помещений, сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

"Предлагаем внести норму об использовании технологий естественного освещения – световодов. Какая от них польза? Ноль расходов на освещение, минимальное потребление электроэнергии, и в качестве бонуса – польза для зрения, повышение настроения, работоспособности и даже визуальное увеличение пространства", - написал Л.Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

По его словам, некоторые конструкции световодов позволяют не только передавать свет, но и накапливать его в течение светового дня для использования в вечернее время.

Согласно обновленной государственной строительной норме (ГСН), световоды могут проектироваться в помещениях с недостаточным естественным освещением, если свет нельзя обеспечить иным способом (производственные и другие помещения), в помещениях, где отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно (подвальные помещения, закрытые коридоры, помещения без наружных стен и т.п.).

Кроме того, световоды будут разрешены в помещениях со значительной недостаточностью дневного света или без возможности провести электричество, а также при энергосберегающем и другом строительстве.

По данным Л.Парцхаладзе, обновленные ГСН будут утверждены в ближайшее время.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ