15:49 14.08.2018

В "Укроборонпроме" обратили внимание на некорректность оценок рейтинга ТОП-100 производителей вооружений за 2017г американского Defense News

3 мин читать
В "Укроборонпроме" обратили внимание на некорректность оценок рейтинга ТОП-100 производителей вооружений за 2017г американского Defense News

В госконцерне "Укроборонпром" обращают внимание на некорректную подачу сравнительных финансовых данных о деятельности госконцерна в рейтинге ТОП-100 производителей вооружений за 2017 год американского специализированного издания Defense News.

"К сожалению, американское издание продемонстрировало некорректный подход при подаче сравнительных финансовых данных о деятельности "Укроборонпрома" в своем рейтинге по итогам 2017 года", - отметил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник представитель руководства госконцерна, уточнив: финансовые показатели были предоставлены госконцерном специализированному изданию в рамках официального запроса.

"В частности, в данном рейтинге Defense News сравнивает общую выручку (Total revenue) "Укроборонпрома" за 2016 год с выручкой от реализации военной продукции (Millitary revenue) за 2017 год. Фиксируя, таким образом, в результате 19%-ное снижение выручки и ухудшение позиций госконцерна в рейтинге", - уточнил он, добавив: "Считаем это некорректным подходом".

Собеседник агентства также отметил, что Defense News дифференцировало показатели Total revenue и Millitary revenue "Укроборонпрома" в своей статистике впервые, как минимум за период с 2015 года. "Прежде издание считало показатель Millitary revenue в составе Total revenue, хотя в структуре продаж госконцерна также была продукция двойного назначения", - уточнил он.

"Возможно, для корректности оценок, Defense News все же следует сравнивать в своем рейтинге аналогичные показатели", - резюмировал он.

По данным "Укроборонпрома", объем реализации продукции (выручка) госконцерна в 2017 году составил 28,5 млрд грн, или практически на уровне показателя 2016 года – 28,3 млрд грн. Из них: объем экспорта военной продукции и услуг – 18,2 млрд грн (69% в общем объеме), реализация продукции на внутренний рынок - 10,2 млрд грн, (36,1%), в том числе в интересах оборонных ведомств (ГОЗ) - 5,2 млрд грн.

С учетом официального среднегодового курса НБУ в 2017 году в 26,59 грн/$1, Total revenue "Укроборонпрома" в 2017 году составил $1,072 млрд, или на уровне 2016 года - $1,076 млрд (официальный среднегодовой курс НБУ в 2016 году - 25,55 грн/$1).

Объем экспорта вооружений и услуг предприятий "Укроборонпрома" по итогам 2017 года составил $684,46 млн, что на 16,4% меньше в сравнении с 2016 годом. Объем реализации на внутренний рынок – $383,6 млн, объем работ по ГОЗ - $195,56 млн. Объем Millitary revenue "Укроборонпрома" ( экспорт и ГОЗ) – $880 млн.

Согласно обнародованным на днях на сайте Defense News данным рейтинга ТОП-100 мировых оборонных компаний, объем выручки "Укроборонпрома" от продажи военной продукции в 2017 году (Millitary revenue) составила $873,45 млн, что на 19% меньше показателя прошлого года ($1,075 млрд). При этом общая выручка госконцерна (Total revenue) по итогам 2016 года, по данным рейтинга, составила $1,063 млрд. Defense News вывел "Укроборонпром" по итогам 2017 года на 72-ю позицию, тогда как в 2016 году - на 62-ю.

На сегодняшний день участниками "Укроборонпрома", созданного указом президента в декабре 2010 года, выступают 137 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия. Еще 21 предприятие госконцерна находится на временно оккупированной территории Крыма и на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. В настоящее время госконцерн готовит передачу в управление ФГИ порядка 30 предприятий, не вовлеченных в производство оборонной продукции и выполнение стратегических задач в оборонной сфере.

Согласно обнародованным в начале 2018 года оперативным данным госконцерна, суммарная чистая прибыль предприятий-участников "Укроборонпрома" по итогам 2017 года составила 1,5 млрд грн, суммарный чистый доход - 28 млрд грн. Сравнительные данные и полный финрезультат за 2016 год госконцерном не обнародовался.

В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года в полном объеме производства вооружений и военной техники (ВВТ) на стандарты НАТО, а также планы по проведению реформы ОПК. Основными направлениями реформы рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций. Украина увязывает успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укрспецэкспорт" по итогам независимого финаудита Baker Tilly готовит переход с 2019г на международные стандарты финотчетности

"Укроборонпром" и ГИФКУ подписали меморандум о сотрудничестве в поддержке инновационных проектов в ОПК

"Укроборонпром" и польская WZM готовят проект по совместной модернизации БРМ "Мангуст" в интересах ВС Польши

Польская MESKO S.A. поможет "Укроборонпрому" наладить современное серийное производство пороха и ракетного топлива

"Укроборонпром" представляет на международной MSPO-2018 в Польше перспективные разработки бронетехники, высокоточного и термобарического вооружения

Кабмин поручил за месяц урегулировать нормативную базу для реализации закона об освобождении "Укроборонпрома" от обязательств по расторгнутым договорам ВТС с РФ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

"Укроборонпром" ухудшил по итогам 2017г позиции в ТОП-100 мировых производителей вооружений в рейтинге американского Defense News

Американская и чешская компании планируют наладить промкооперацию в области модернизации и производства авиатехники на мощностях ОАЗ

ГП "Антонов" и американская Aviall планируют завершить формирование схемы кооперации поэтапно, в ходе реализации генсоглашения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА