14:33 14.08.2018

Девальвация турецкой лиры не повлияет на снижение стоимости туров для украинцев

3 мин читать
Девальвация турецкой лиры не повлияет на снижение стоимости туров для украинцев

Обвал курса турецкой нацвалюты не повлияет на стоимость туристических путевок в текущем сезоне, так как контракты между украинскими туроператорами и турецкими отельерами сформированы в долларах США и евро, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Падение лиры сейчас никаким образом не повлияет на стоимость путевок в Турцию, так как основные контракты между украинскими туроператорами и турецкими отельерами, или принимающими сторонами, формируются в долларах и евро. Сезон как раз заканчивается, подписание новых контрактов будет происходить ориентировочно в ноябре-декабре. Теоретически, если лира будет и в дальнейшем падать, то это может повлиять на подписание контрактов на следующий год", - рассказал генеральный директор туроператора Tez Tour Александр Новиковский.

По его словам, одним из факторов снижения стоимости в перспективе может стать сокращение потока внутренних туристов в Турции. Таким образом, чтобы заместить внутреннего туриста внешним, гостиницы могут сделать более привлекательные ценники.

Кроме того, по мнению А.Новиковского, следует учитывать, что девальвация влечет за собой экономические последствия – повышения стоимости горючего, электроэнергии, заработных плат – поэтому отельеры могут увеличивать стоимость размещения.

Директор Центра развития туризма Владимир Царук считает, что в связи с девальвацией можно рассчитывать только на специальные акции, или снижение стоимости размещения, в случае недобора туристов в конкретных гостиницах.

"Но поскольку этот сезон для Турции является довольно удачным, то это маловероятно. Многие гостиницы, впервые за длительное время, стоят в так называемых "стопах", то есть у них уже нет возможности забронировать места. Особенно это касается брендовых гостиниц уровня 5 звезд и больше. Девальвация лиры может быть полезной украинским туристам только с точки зрения покупок местных турецких товаров и услуг", - отметил В.Царук.

По информации туроператоров, поток туристов в Турцию продолжает расти и в 2019 году может даже превысить показатели текущего года, в связи с чем существенное снижение стоимости туров маловероятно.

"На удешевление туров рассчитывать не стоит, так как Турция переживает туристический бум, и спрос превышает предложение. Поток туристов в Турцию существенно возрастает в связи с возвращением отдыхающих из Европы и России", - отметили в компании Join UP!.

В то же время, генеральный директор онлайн-портала путешествий Tripsee Юлия Челикпазу все же допускает снижение цены туров в 2019 году.

"Из-за девальвации турецкой лиры мы не ожидаем ощутимого снижения стоимости туров в этом году для украинцев. Если обесценивание турецкой лиры будет продолжаться, то в следующем году возможно снижение стоимости туров в Турцию на 10-15%. Однако, если спрос на данное направление будет такой же высокий, как и в этом году, отельеры не будут снижать цены", - отметила Ю. Челикпазу.

Как сообщалось, согласно данным FactSet, курс турецкой лиры к доллару США за минувшую неделю рухнул на 20%, а с начала 2018 года - на 40%.

Ослабление лиры спровоцировало обострение конфликта между Анкарой и Вашингтоном и отсутствие прогресса в переговорах представителей двух стран, направленных на налаживание отношений между ними после ситуации с американским пастором Эндрю Брансоном.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Германия предоставит Украине экспертную помощь в процессе приватизации госпредприятий

Эксперты предлагают внести Швейцарию и Люксембург в оффшоры, изменить закон о трасферном ценообразовании

Девальвационные ожидания украинцев в августе-2018 ухудшились, индекс потребнастроений снижается второй месяц

Коррупция и недоверие к судебной системе остаются главными преградами для инвестиций в Украину

Лира дорожает впервые за 5 сессий после повышения налога на долларовые депозиты

Доллар дорожает к большинству валют, лира продолжает падение

Евро дешевеет в среду, турецкая лира возобновила падение

Гривня в сентябре может продолжить медленную девальвацию

Иностранные эксперты предупреждают о риске химических угроз на Донбассе

Девальвация турецкой лиры не отразится на экспортно-импортных операциях Украины и Турции до конца 2018г

ПОСЛЕДНЕЕ

Рынки акций Европы упали во вторник, Stoxx 600 на минимуме с конца 2016г

Вскрытая схема поставок нефти с участием Сирии, РФ и Ирана позволила поставлять миллионы баррелей нефти - Минфин США

Нефьодов ожидает продажи первых объектов "большой" приватизации до конца 2018 года

Порошенко призвал бизнес к компромиссу о вопросе расширения базы налогообложения ЕСВ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Приближение цен на газ в США к $5 за 1 млн BTU тревожит инвесторов

Нефть перешла к падению, цена Brent рухнула почти на 5%

Навигацию на Днепре продлили до конца года

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА