09:01 14.08.2018

Фондовые индексы Европы упали на негативных новостях из Турции

2 мин читать
Фондовые индексы Европы упали на негативных новостях из Турции

Фондовые индексы Западной Европы завершили понедельник "в минусе" из-за сохранения опасений относительно ситуации в Турции, сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,25% и составил 384,91 пункта.

Британский FTSE 100 за день снизился на 0,32%, французский CAC 40 - на 0,04%, германский DAX - на 0,53%. Испанский IBEX 35 потерял 0,75%, итальянский FTSE MIB - 0,58%.

Инвесторы опасаются, что проблемы Турции могут перекинуться на Европу из-за большого присутствия финансовых компаний еврозоны в этой стране.

Обещание Центробанка Турции обеспечить ликвидностью финансовую систему в условиях валютного кризиса не смогло поддержать финансовые рынки: курс лиры продолжает падение, турецкие фондовые индексы резко снижаются.

Центробанк пообещал "принять все необходимые меры" для поддержки финансовой системы в условиях ослабления лиры. В частности, он понизил норму резервирования для банков, отметив, что это позволит высвободить порядка 10 млрд лир, $6 млрд, а также резервы золота стоимостью $3 млрд. Кроме того, ЦБ смягчил требования к обеспечению, принимаемому им от банков страны в операциях на денежном рынке, и увеличил почти в три раза сумму допустимых заимствований в лирах под обеспечение валютных активов.

"Несомненно, что ситуация в Турции является очередным глобальным риском", - отмечает Константинос Антис из ADS Securities.

Аналитики Societe Generale считают действия ЦБ Турции недостаточными. "Нужны более решительные меры, и предпринятые действия, конечно же, не впечатлили рынки", - цитирует экспертов газета Financial Times.

Цена акций германской химической компании Bayer рухнула на 10,5%. Приобретенная германской химической компанией за $66 млрд американская Monsanto была оштрафована на $289 млн, поскольку присяжные окружного суда в Калифорнии решили, что производимый ей гербицид Roundup вывал онкологическое заболевание у использовавшего его садовника. Сама компания намерена обжаловать решение и отмечает, что многочисленные исследования и заключения регулирующих органов в США и других странах свидетельствуют о том, что ее препарат безопасен для людей.

Котировки бумаг швейцарской инвестиционной компании GAM Holdings AG снизились на 3,7% после того, как на прошлой неделе она заявила о ликвидации фондов общим объемом $7,3 млрд.

Рыночная стоимость Air France-KLM опустилась на 4,1%. Пилоты авиакомпании угрожают длительными забастовками, если следующий главный исполнительный директор не возобновит переговоры относительно зарплаты. Air France находится в процессе поиска нового руководителя с мая. По слухам, им может стать топ-менеджер Air Canada Бенджамин Смит.

Из-за опасений, связанных с Турцией, подешевели акции туристических компаний, включая TUI AG (на 2,5%) и Thomas Cook Group Plc (на 2,9%).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА