Экономика

Саудовский госфонд поддержал планы Маска выкупить акции Tesla

Основатель и глава производителя электромобилей и солнечных панелей Tesla Inc. Илон Маск раскрыл подробности своего плана относительно выкупа акций компании, обнародованного на прошлой неделе.

Как написал И.Маск в своем блоге, Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) несколько раз за последние два года обращался к нему с предложением выкупить компанию. После того как фонд приобрел почти 5% акций Tesla, они провели еще одну встречу с главным управляющим фонда, который пообещал предоставить финансирование для такого маневра.

"Очевидно, у PIF более чем достаточно средств для осуществления подобной сделки", - заявил И.Маск.

При этом он подчеркнул, что рассчитывает сохранить около двух третей текущих акционеров Tesla после делистинга компании, оставив их держателями долей в Tesla. Таким образом, указанная ранее цена в $420 за акцию будет выплачена только тем инвесторам, которые захотят продать свои бумаги, и называвшаяся сумма в $70 млрд нужного финансирования "очень сильно преувеличена", сказал И.Маск.

Таким образом, сделку фактически нельзя будет назвать выкупом компании с помощью заемных средств (leveraged buyout, LBO), поскольку И.Маск считает неразумным обременять компанию большим долгом.

Глава Tesla продолжает вести переговоры с PIF и другими крупными инвесторами компании, и намерен обнародовать детали возможного плана по выкупу акций в будущем. После этого план будет оценен советом директоров компании, и если он будет одобрен, то потом он будет вынесен на голосование акционеров и представлен на одобрение регуляторам.

Акции Tesla практически не меняются в ходе торгов в понедельник. С начала года капитализация компании подскочила на 14%, до $60,64 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ