Экономика

ВЭБ рассматривает вариант сворачивания деятельности ПИБ

Внешэкономбанк (ВЭБ, РФ) допускает возможность сворачивания деятельности дочерней структуры - Проминвестбанка (ПИБ, Киев) ввиду отсутствия покупателей на финучреждение, сообщило российское издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"Госкорпорация (ВЭБ – ИФ) склоняется к закрытию Проминвестбанка, но окончательное решение будет принято в ноябре", - указано в сообщении.

Ранее первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова сообщала в интервью агентству "Интерфакс-Украина", что Проминвестбанк понемногу начал сокращать деятельность.

По ее словам, учитывая размер Проминвестбанка, Нацбанк в настоящее время не видит реального покупателя на финучреждение.

Е.Рожкова напомнила, что этим же путем идут БМ Банк и ВТБ Банк, которым НБУ уже согласовал сворачивание деятельности.

Ранее интерес к Проминвестбанку проявляли двое граждан Украины - Максим Микитась и Павел Фукс: в апреле 2017 года они подали пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в финучреждении. Вместе с тем, 28 июля 2017 года НБУ принял решение отказать в согласовании такой сделки.

Помимо этого, НБУ в декабре 2017 года вернул владельцу и президенту группы DCH Александру Ярославскому на доработку пакет документов для согласования опосредованного получения существенного участия в Проминвестбанке в связи с его некомплектностью.

Проминвестбанк основан в 1992 году. ВЭБ владеет 99,7% его акций.

По данным Нацбанка Украины на 1 июня 2018 года по размеру активов ПИБ занимал 15-е место (17,437 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ