13:19 13.08.2018

ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

2 мин читать
ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

 Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) и директорату Всемирного банка (ВБ) в Беларуси, Молдове и Украине с просьбой поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине, который предполагается законопроектом №6677.

"Бизнес поддерживает идею накопительной системы. Механизм ее внедрения качественно прописан в законопроекте №6677… ЕБА призывает МВФ и ВБ поддержать данный документ. Надеемся, это поможет комплексно запустить процесс построения второго уровня пенсионного страхования, стабилизировать пенсионную систему в принципе", – отмечается в сообщении бизнес-ассоциации.

Указанный законопроект имеет более 10 положительных отчетов от отечественных и международных экспертов, а его положения соответствуют профильной директиве Европейского парламента и Совета ЕС, отмечают эксперты ЕБА.

ЕБА также напомнила, что в Украине - около 12 млн лиц пенсионного возраста, дефицит Пенсионного фонда составляет более 200 млн грн. Учитывая устойчивый рост количества лиц пенсионного возраста, а также возрастающее неравенство соотношения между количеством налогоплательщиков и пенсионеров в стране, эксперты ассоциации считают, что наиболее убедительное решение проблемы – внедрение второго уровня пенсионного страхования с 1 января 2019 года.

"Система минимизирует коррупционные риски. Во-первых, за счет диверсификации накоплений населения между десятками негосударственных пенсионных фондов. Государственный ПФ будет только администратором средств, фактическое управление ими будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды. Во-вторых, у каждого гражданина будет возможность ежедневно контролировать состояние своих накоплений, правильность начисления прибыли", – указывает ЕБА.

Как сообщалось, в начале марта 2018 года парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Законопроект, зарегистрированный группой народных депутатов из разных фракций, предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды. Согласно ему, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Эти средства будут инвестироваться в экономику Украины для получения инвестиционного дохода и защиты их от инфляционных процессов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Мир вряд ли успеет ликвидировать крайнюю бедность к 2030 году - ВБ

Украинский бизнес прогнозирует 30 грн/$1 на 2019г

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

"Инновационные страховые технологии" застраховала имущество Станиславской теплоэнергетической компании

Качественное обновление страхового законодательства возможно только при диалоге регуляторов с участниками рынка

МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by - И. Луценко

Замглавы европейского департамента МВФ Арванитис присоединился к миссии Фонда в Киеве

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА