18:58 10.08.2018

ЕК приветствовала решение ВТО по "третьему энергопакету"

2 мин читать
ЕК приветствовала решение ВТО по "третьему энергопакету"

В Еврокомиссии позитивно воспринято постановление Всемирной торговой организации в отношении правил "третьего энергопакета".

"Комиссия приветствует решение ВТО, подтверждающее законность основных принципов третьего энергетического пакета ЕС", - сказано в сообщении ЕК, распространенном в Брюсселе в пятницу.

В нем отмечается, что в опубликованном в пятницу постановлении "Всемирная торговая организация отклонила большинство претензий России в отношении предполагаемой несовместимости мер энергетической политики ЕС с правилами многосторонней торговли".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Еврокомиссия указывает на то, что Третейская группа ВТО "не нашла оснований для утверждения о предполагаемой дискриминации со стороны ЕС в его "третьем энергопакете" в отношении российских трубопроводных транспортных услуг, поставщиков услуг или российского природного газа".

"Группа вынесла решение в пользу ЕС в отношении правил "разукрупнения", то есть требования об отделении энергоснабжения и генерации от эксплуатации сетей транспортировки, а также по сжиженному природному газу (СПГ) и по сетям промысловых трубопроводов".

"Это важный положительный результат для ЕС, поскольку он подтверждает основные элементы "третьего энергетического пакета", - заявляют в Еврокомиссии.

"Теперь комиссия проанализирует это решение, в частности, что касается ограниченного числа вопросов, по которым совместимость энергетической политики ЕС с ВТО все еще не признана", - отмечается в коммюнике ЕК.

Ранее в пятницу управления информации "Газпрома" сообщило, что компания удовлетворена решением ВТО и ожидает, что вслед за этим решением Европейский союз устранит выявленные нарушения.

"ПАО "Газпром" всегда выступало за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики, поэтому выражает удовлетворение принятым окончательным докладом в его части, касающейся указанных выявленных нарушений, и ожидает, что ЕС предпримет необходимые действия для устранения выявленных нарушений путем приведения своего законодательства в соответствие с докладом", - говорится в сообщении.

В пятницу опубликован доклад Третейской группы ВТО, в рамках которого вынесено решение по спору Российской Федерации против Европейского союза и его государств-членов о правомерности отдельных мер энергетической политики ЕС, инициированному Россией 30 апреля 2014 года.

Из общего количества заявленных РФ требований Третейской группой признаны не соответствующими нормам ВТО следующие меры: применение особого режима в рамках европейского регулирования в отношении газопровода OPAL; требование Третьей газовой директивы ЕС об особом порядке сертификации газотранспортных операторов, контролируемых иностранными лицами; положения Регламента ЕС о трансъевропейских сетях, создающие преимущества для развития проектов, направленных на диверсификацию источников поставок газа в ЕС из стран иных, чем Россия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Еврокомиссия оказывает помощь в разрешении ситуации с судном Aquarius - официальный представитель ЕК

Еврокомиссия выделила Испании еще 3 млн евро на урегулирование миграционных проблем

Еврокомиссия поможет сельхозпроизводителям в связи с сильной засухой в ряде стран ЕС

ВТО отклонила требование Украины признать системность нарушений со стороны РФ в споре об экспорте железнодорожного оборудования

Украина проиграла России второй спор в рамках ВТО

ВТО удовлетворила основные требования РФ по делу против Украины об антидемпинговых мерах по импорту нитрата аммония

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2018 г. до 2,1% с 2,3%

Еврокомиссия введет в июле временные защитные меры по импорту стали

Украина ожидает решения ВТО по транзитному спору с РФ до конца года

Еврокомиссия дала Польше месяц, чтобы отреагировать на претензии в рамках процедуры о нарушении законодательства ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА