17:50 10.08.2018

Индексы США падают на опасениях кризиса в Турции, Dow Jones теряет более 200 пунктов

3 мин читать
Индексы США падают на опасениях кризиса в Турции, Dow Jones теряет более 200 пунктов

Американские фондовые индексы падают в пятницу на опасениях, что валютный кризис в Турции начнет распространяться на другие рынки, Dow Jones Industrial Average теряет более 200 пунктов.

Опасения трейдеров были подогреты сообщением газеты Financial Times о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

По данным источников FT, Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) - подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, уже пару месяцев пристально следит за связями финкомпаний еврозоны с Турцией.

Лира, которая с начала текущего года потеряла почти 40% стоимости относительно доллара США, в пятницу усилила падение после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции. Падение курса лиры в пятницу составляет порядка 15%.

"Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое, в то время как их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь - 50%", - написал Д.Трамп в своем микроблоге в Twitter.

"Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши", - резюмировал американский президент.

Хотя участие американских компаний в Турции является ограниченным, резкое ослабление лиры рассматривается как один из сигналов паники на зарубежных рынках, особенно на emerging markets, пишет MarketWatch. Это говорит в пользу более осторожного настроя инвесторов, особенно с учетом того, что фондовые индексы США находятся на уровнях, близких к рекордным максимумам.

Еще одним фактором, способствующим повышению волатильности глобальных рынков, является ситуация вокруг России после объявления США о новых санкциях в отношении РФ. Курс рубля к доллару упал на 5% в четверг и продолжает снижение в пятницу.

"Напряженность вокруг Турции и России поддержала доллар, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Опасения усилились в связи с информацией об обеспокоенности ЕЦБ подверженностью банков еврозоны рискам, связанные с турецким долгом, номинированным в иностранной валюте".

Статданные, обнародованные в пятницу, указали на усиление базовой инфляции в США. Так, потребительские цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июле текущего года выросли на 0,2% относительно июня и на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Годовой рост Core CPI стал максимальным с сентября 2008 года.

В целом потребительские цены (индекс CPI) в США в прошлом месяце повысились на 0,2% по сравнению с июнем и 2,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда страны. В июне цены поднялись на 0,1% к маю и на 2,9% в годовом выражении.

Бумаги онлайн-ритейлера Overstock.com Inc. взлетели в цене на 18,3% в ходе торгов в пятницу. Overstock.com сообщила, что гонконгский фонд прямых инвестиций GSR Capital стал инвестором компании и ее блокчейн-бизнеса.

Стоимость акций Dropbox упала на 8,6%. Квартальные прибыль и выручка облачного сервиса хранения данных оказались лучше ожиданий рынка. Компания также сообщила в пятницу об отставке ее главного операционного директора Денниса Вудсайда и преждевременном завершении локап-периода для акций после IPO.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:15 кв в пятницу упал на 202,67 пункта (0,79%) и составил 25306,56 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 18,65 пункта (0,65%) - до 2834,93 пункта.

Nasdaq Composite потерял 40,53 пункта (0,51%) и составил 7851,25 пункта.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА