17:13 10.08.2018

Новые антироссийские санкции США ограничат возможности ОПК РФ в создании используемого против Украины современного вооружения

3 мин читать
Новые антироссийские санкции США ограничат возможности ОПК РФ в создании используемого против Украины современного вооружения

Анонсированные США новые антироссийские санкции в связи с химической атакой в марте в Солсбери (Великобритания), позволят существенно ограничить возможности российского ОПК в создании используемых против Украины новых видов вооружений и понизят военный потенциал РФ, убеждены в Центре исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Оценки украинского аналитического центра приведены в размещенных на сайте ЦИАКР прогнозах в связи с готовящимся вводом нового пакета антироссийских санкций.

"Новый (санкционный) пакет нанесет разрушительный удар по российским высокотехнологичным отраслям, в частности, по оборонно-промышленному комплексу. С учетом зависимости российского ОПК от зарубежных технологий и комплектующих, санкции могут существенно ограничить возможности российского ОПК производить современное оружие", -прогнозируют военные эксперты.

"В период 2010-2014 годов РФ проводила массовые закупки оружия за рубежом. В частности, целесообразно привести пример БПЛА "Орлан-10" (который фактически состоит из американских, немецких и японских компонентов), "Форпост" (израильский БПЛА Searcher), "Застава" (израильский БПЛА Bird Eye 400)", - уточнили в ЦИАКР, подчеркнув, что "все эти беспилотники, в том числе, используются ВС РФ в боевых действиях против Украины".

Согласно обнародованным 8 августа официальным представителем госдепартамента США данным, напоминают в ЦИАКР, первый блок, который вводится с 22 августа, предусматривает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

"По словам представителя Госдепартамента, в настоящее время, решение о выдаче лицензии решается индивидуально в каждом случае, но теперь, когда эти санкции вступят в силу, Госдепартамент будет по умолчанию отклонять заявки. Например, российская авиация, закупавшая в последние десятилетия продукцию американского авиапрома, может "зависнуть" без поставок комплектующих и ремонтных блоков, в которых есть хоть какая-то американская электроника", - отмечают в ЦИАКР.

В этой связи в ЦИАКР акцентируют, что согласно "Акту о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018", который был внесен Конгрессом США на рассмотрение, возможно наложение запрета на операции в США, а также замораживание активов уже находящихся под ограничениями российских банковских структур, среди которых крупнейшие российские банки: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк.

"Банки не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корсчета в американских банках, чего, в российских деловых кругах опасаются более всего. Кроме того, будет запрещена покупка резидентами США российского суверенного долга и проведения расчетов российских банков в долларах", - уточнили в ЦИАКР.

"В дальнейшем, согласно оценкам госдепартамента, санкции могут задеть примерно до 70% российской экономики и 40% ее рабочей силы", - отметили в украинском аналитическом центре.

Согласно некоторым экспертным оценкам, в результате начатых российским военным ведомством в 2007 году реформ ОПК РФ, российская оборонная промышленность стала более глобализированной и связанной с зарубежными поставщиками: в частности, на сегодняшний день от поставок западных комплектующих зависят порядка 800 типов российских вооружений.

Как сообщалось, 8 августа США объявили о готовности ввести новые санкции против России в ответ на события в марте британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По оценкам официального Лондона, они были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве эти обвинения отвергают, заявляя, что все химическое оружие было уничтожено РФ в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Детали готовящихся Вашингтоном новых антироссийских санкций в полном объеме могут стать известны после их введения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

ФГВФЛ продал за 130 млн грн активы из залога НБУ через американскую площадку FFN

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" в отношении "Газпрома"

"Нафтогаз" обратился в суд США для принудительного взыскания средств с "Газпрома"

США ожидают в 2019г баланса на нефтяном рынке и сохранения текущих цен на нефть благодаря сделке ОПЕК+

Доллар стабилен в паре с евро, дорожает к остальным валютам в ожидании статданных из США

США впервые в новейшей истории стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов

НБУ предлагает оптимизировать законодательство по вопросам санкций

В правительстве обсуждают возможность кризисного контроля Pericles над ОПЗ

Порты "Бердянск" и "Мариуполь" вдвое сократили грузопоток и вынуждены сокращать штат из-за действий России в Керченском проливе - Омелян

ПОСЛЕДНЕЕ

Цена Brent падала до менее $57 за баррель впервые с октября 2017г

Украинские садоводы не могут удовлетворить спрос азиатских импортеров на яблоко даже в условиях перепроизводства

Кабмин утвердил порядок списания части долга Киева по еврооблигациям

Группа "Нафтогаз" намерена участвовать в конкурсах на углеводородные СРП - Коболев

Украина должна войти в пятерку крупнейших партнеров ЕБРР – Чакрабарти

Кабмин увеличил уставный капитал Госмолодежьжилья на 30 млн грн и передал фонд в управление Минрегиону

Roshen выделит 160,4 млн грн на второй этап реконструкции киевской фабрики

Кабмин повысил на 20% оплату труда научно-педагогических работников с января 2019 года

Кабмин распределил среди министерств на 2019 год более 400 млн грн на оплату труда специалистов по вопросам реформ

Кабмин разделил ГФС на налоговую и таможенную службы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА