12:44 10.08.2018

Сытник рассчитывает, что приобщение материалов международного аудита ускорит расследование дела о рефинансировании ПриватБанка

3 мин читать
Сытник рассчитывает, что приобщение материалов международного аудита ускорит расследование дела о рефинансировании ПриватБанка

Приобщение материалов международного аудита ускорит расследование уголовного производства о рефинансировании ПриватБанка, считает директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

На брифинге в Киеве в пятницу он назвал дело ПриватБанка делом наивысшей сложности. Он напомнил, что НАБУ расследует события, которые предшествовали национализации банка. "Сами аферы в банковской сфере - это подследственность не НАБУ. Но к национализации банка имеют отношение сотрудники Нацбанка. И мы исследуем, как кредиты распределялись... каждое предприятие из 193-х отрабатывается и по каждому имуществу собираются материалы и назначаются экспертизы", - рассказал директор Бюро.

По словам А.Сытника, отдельным направлением является международная работа бюро по этому делу. "Говорить о том, что никто ничего не делает - не знать вообще, что по этому делу происходит", - отметил он.

"Отдельной проблемой является то, что после национализации проводился аудит международной независимой компанией. Аудиторы имели доступ ко всей информации, в том числе к кипрскому филиалу. И этот аудит имеет огромное значение для дела. Пока этого аудита у нас нет. Возможно, это связано с тем, что на определенном этапе антикоррупционной прокуратурой было зарегистрировано производство о якобы незаконности этого аудита, и в дальнейшем после регистрации этого производства Одесский суд запретил публиковать результаты этого аудита. Эта ситуация сейчас выровнялась, антикоррупционная прокуратура дело закрыла", - рассказал директор НАБУ.

Он подчеркнул: "Надеюсь, когда этот аудит (а у меня есть информация, что он готов) и дополнения к нему будут переданы в НАБУ, то это существенно ускорит расследование".

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев банка Игоря Коломойского, Геннадии Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал И.Коломойского и Г.Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Кроме того, суд по итогам слушаний в начале марта 2018 года обязал Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd детализировать информацию о некоторых операциях со средствами ПриватБанка, полученными от других лиц.

И.Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА