14:21 09.08.2018

НБУ намерен осенью представить стратегию макропруденциальной политики – Рожкова

2 мин читать
НБУ намерен осенью представить стратегию макропруденциальной политики – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) завершает работу над стратегией макропруденциальной политики и намерен осенью представить документ банковскому сообществу, сообщила первый замглавы центробанка Екатерина Рожкова.

"Комплексное видение вопроса Национальный банк озвучит этой осенью – к тому времени мы финализируем стратегию макропруденциальной политики", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Е.Рожкова отметила, что основная задача соответствующего регулирования состоит в том, чтобы отслеживать накопление системных проблем.

"Сначала проводится анализ исторических данных банков. Когда мы все банки соберем вместе, мы можем сопоставить их ожидания с нашими макропрогнозами. Допустим, мы видим, что кредитование какой-то конкретной отрасли растет слишком быстрыми темпами, тогда как монетарное подразделение НБУ ожидает снижение цен на товарных рынках. В этом случае макропруденциальная политика требует установить ограничения, будь-то на весь сектор или какой-то отдельный сегмент", - объяснила она, добавив, что действующий микропруденциальный надзор не позволяет увидеть общую картину, поскольку сосредоточен на конкретном банке, у которого все может быть хорошо.

Помимо этого, продолжила Е.Рожкова, Нацбанк вместе с ФГВФЛ и при поддержке Международного валютного фонда и Всемирного банка, приступил к имплементации Директивы 2014/59/ЕС.

После внедрения указанного документа, центробанк, помимо бизнес-плана, намерен затребовать у банков так называемый "план восстановления".

"Это план действий в кризисной ситуации, но не в случае системного кризиса. Если триггер такой ситуации наступает, мы скажем банку - быстро включай свой план восстановления и уже делай вот это и это", - сказала собеседник агентства.

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов на основании плана восстановления должен будет разработать план урегулирования обязательств.

"Например, если план восстановления не сработает, тогда Фонд должен будет оценить, есть ли возможность какую-то часть бизнеса сразу отделить и продать или просто присоединить к другому банку вместе с депозитами, или отдать под санацию. Иной банк, может быть, к сожалению, придется ликвидировать", - объяснила она.

Е.Рожкова также отметила, что все эти планы будут постоянно обновляться.

"Вот так это работает: от бизнес-модели на уровне микропруденциального надзора к консолидации бизнес-планов в макропруденциальном надзоре, затем на случай стресса будет план восстановления, а в случае неплатежеспособности – план урегулирования обязательств. Главная задача такого подхода - минимизировать потери, как государства, так и клиентов банков. Это то, что говорит евродиректива 2014/59/ЕС и это то, что мы планируем имплементировать", - подытожила она.

Текст II части интервью с Е.Рожковой будет обнародован на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.kiev.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко подписал закон о предотвращении взыскания Россией средств с "Укроборонпрома"

Brent подорожала до $71,73 за баррель, но завершает неделю снижением

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

Отвод от Nord Stream 2 EUGAL получил разрешение на строительство в Бранденбурге

H&M планирует открыть второй магазин в Украине в октябре

Урожай ранних зерновых с 99% площадей составил 34 млн тонн

Мининфраструктуры планирует ввести систему Е-Port в НМТП, ОМТП и в морпорту "Южный"

Химпредприятия Ostchem остановятся через неделю при дальнейшем отказе "Укрзализныци" подавать вагоны для отгрузки продукции

Порошенко подписал закон, направленный на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтерам

Мининфраструктуры инициирует запрет на использование автобусов без ремней безопасности на дальних маршрутаг с 2021 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА