Экономика

АМКУ продлил действие Соглашения о прямом урегулировании убытков по ОСАГО

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на продолжение действия Соглашения о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), заключенного Моторным (транспортным) страховым бюро Украины и страховщиками его членами, сообщается на сайте АМКУ.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет 27 октября 2016 года заслушал доводы представителей страховых компаний, объединений и МТСБУ и дал согласие на введение в Украине добровольного прямого урегулирования убытков по ОСАГО, позволяющему в случае ДТП обращаться за возмещением к страховщику, у которого был приобретен полис.

Разрешение предоставлялось сроком на два года.

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО предусматривает, что страховая компания выплачивает своему пострадавшему возмещение в размере полученного материального ущерба с последующей компенсацией этой суммы (всей или части) за счет компании-виновника через специальный клиринговый центр. Расчет будет происходить в рамках фиксированной суммы, периодически подвергающейся пересмотру.

Однако воспользоваться такой схемой можно, если дорожно-транспортное происшествие произошло при участии только двух транспортных средств, вред причинен исключительно имуществу, а оба участника имеют полисы ОСАГО.

Как уточнили в пресс-службе МТСБУ, на сегодня соглашение подписали 18 страховых компаний.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ