Экономика

Французские виноделы рассчитывают на хороший урожай 2018 года

Виноделы Франции в 2018 году рассчитывают на рост объема и качества продукции по отношению к 2017 году, несмотря на то, что некоторые виноградники пострадали от весенних заморозков, града и заражения плесенью, сообщает в среду со ссылкой на экспертов издание Le Figaro Vin.

"Лоза любит солнце в отличие от других сельскохозяйственных культур, которые сейчас страдают от жары и засухи", - заявил председатель винного синдиката региона Бордо Бернар Фарж. Прошедшие весной дожди позволили виноградникам перенести нынешнюю засуху, но если жара продлится еще недели три, то могут возникнуть проблемы с ускорением созревания и дисбалансами в составе винограда, добавил эксперт.

В Бордо виноделы в нынешнем году столкнулись с двумя проблемами: в конце мая град повредил 10 тыс. гектаров виноградников, а после июньских дождей развилось грибковое заболевание мильдью (ложная мучнистая роса), покрывающее листья лозы плесенью, убивающей живую ткань.

Мильдью, пишет Le Figaro Vin, затронуло в 2018 году и другие французские винодельческие регионы. Больше всех от этого пострадали производители вин bio, не использующие фунгициды для обработки виноградников.

Считается, что жара останавливает развитие мильдью, но даже экстремально высокие температуры этим летом не смогли полностью справиться с этим заболеванием.

В целом же жара нынешнего лета оказала благоприятное влияние на ожидаемый урожай винограда и не слишком сдвинула сроки его сбора по стране.

Le Figaro Vin сообщает о "преждевременном" сборе только на востоке - в Шампани и в Эльзасе. В остальном сроки по Франции будут выдержаны (середина августа - начало сентября). А на юге страны в Фиту (департамент Од) сбор происходит даже на две недели позже, чем в предыдущем году. Традиционно в этом месте виноград убирается раньше, чем на других виноградниках из-за особого микроклимата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ