Экономика

Европейские рынки акций преимущественно опускаются в среду

Фондовые индексы Западной Европы преимущественно снижаются в ходе торгов в среду из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился к 12:02 кв на 0,15%, до 389,9 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,34%. Французский CAC 40 снизился на 0,01%, германский DAX - на 0,16%. Испанский IBEX потерял 0,04%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,03%.

Как сообщалось, Управление торгового представителя США объявило, что с 23 августа будут введены пошлины на импорт китайских товаров на сумму $16 млрд. Таким образом, совокупный объем облагаемой пошлинами китайской продукции достигнет $50 млрд.

Дополнительный список товаров, подпадающих под действие санкций, включает в себя мотоциклы, тракторы, комплектующие для строительства железных дорог, радиотехнические схемы, моторы и сельскохозяйственное оборудование.

Власти Китая пообещали отреагировать зеркальными мерами.

Также участники рынка следят за отчетностью компаний за второй квартал.

Рыночная стоимость британо-швейцарского горнодобывающего концерна Glencore опустилась на 1,8% на торгах в Лондоне. Ранее Glencore сообщил о повышении чистой прибыли в первом полугодии на 13%, до $2,78 млрд благодаря повышению цен на сырье.

Курс ценных бумаг ABN Amro Group NV растет на 3,1%. Нидерландский банк отчитался о снижении чистой прибыли во втором квартале 2018 года, однако сообщил об увеличении чистого процентного дохода и показателя достаточности капитала первого уровня (CET1).

Акции E.ON SE дешевеют на 2,1%, хотя второй по величине энергетический концерн Германии увеличил скорректированную прибыль на 19% в первом полугодии и сократил объем задолженности до минимального с 2011 года уровня.

Котировки акций BMW AG снижаются на 0,4%. Немецкий автопроизводитель отзывает с европейского рынка около 324 тыс. автомобилей с дизельными двигателями из-за возможной неисправности модуля рециркуляции отработанных газов.

Капитализация датской фармкомпании Novo Nordisk падает на 5,2%. Фирма увеличила прибыль во втором квартале, однако снизила выручку и предупредила о высокой конкуренции на рынке лекарств и ценовом давлении.

Квартальная прибыль нидерландского ритейлера Ahold Delhaize подскочила на 15%, до 410 млн евро. Тем не менее, бумаги компании снижаются в цене на 2%.

Цена акций Voestalpine AG поднялась на 0,1%, поскольку австрийская сталелитейная компания отчиталась о повышении доналоговой прибыли и выручки в прошлом квартале.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ