Экономика

Компании США могут утвердить выкуп акций на рекордные $1 трлн в 2018 г. - Goldman Sachs

Американские компании в 2018 году могут утвердить выкуп собственных акций на общую сумму порядка $1 трлн, что является рекордным уровнем, свидетельствуют оценки Goldman Sachs.

С начала текущего года советы директоров компаний США одобрили выкуп акций на сумму $754 млрд. Если этот объем по итогам всего года достигнет $1 трлн, рост по сравнению с 2017 годом составит 46%, пишет газета Financial Times.

Выкуп компаниями собственных бумаг является важным фактором для инвесторов, поскольку "обратный выкуп остается главным источником спроса на акции", отмечает Дэвид Костин, отвечающий в Goldman Sachs за стратегию на фондовом рынке США.

Большинство других категорий владельцев акций "в основном являются чистыми продавцами бумаг (розничные инвесторы, взаимные и пенсионные фонды)", говорит эксперт.

По его словам, изменение американского налогового законодательства, которое позволяет компаниям возвращать средства в США из-за рубежа, а также платить меньше налогов, является основной причиной одобрения советами директоров мер поощрения акционеров.

Однако и мощный рост денежных потоков компаний является очень важным, отмечает Д.Костин.

Он полагает, что август может стать наиболее активным месяцем этого года в плане реализации компаниями планов выкупа акций после публикации ими отчетности за минувший квартал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ