Экономика

Госгеонедра отменила спецразрешение на добычу в Житомирской области титановых руд ЧП "ДБР-3" из-за неуплаты госсбора

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) отменила действие приказа о выдаче специального разрешения ЧП "ДБР-3" на добычу ильменит-апатитовых руд на Южном участке Давыдовского месторождения в Житомирской области из-за неуплаты государственного сбора в размере около 2 млн грн.

Как сообщается в информации ведомства, приказ о выдаче спецразрешения датирован маем 2017 года, однако сбор в госбюджет за пользование недрами не поступил.

"Средства не поступили от данного субъекта, поэтому решение о предоставлении спецразрешения на добычу ильменит-апатитовых руд было отменено", - сообщила врио директора департамента разрешительной и международной деятельности Марина Васюкова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

При этом уточняется, что Госгеонедра упразднили приказ в части предоставления, продолжения срока действия субъектам ведения хозяйства специальных разрешений на пользование недрами в связи с неуплатой сбора за предоставление специальных разрешений на пользование недрами согласно пункта 13 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 30 мая 2011 года (№615).

Соответствующий приказ, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", подписан врио главы Госгеонедр Олегом Кирилюком 30 мая 2018 года.

Ранее сообщалось, что Житомирский облсовет со скандалами и длительными разборками дал согласие на выдачу разрешений на добычу титановых руд двум малоизвестным компаниям с одними учредителями - ЧП "ДБР-3" и ООО "АБВ-4" (обе - Киев). При этом ряд общественных активистов подозревает, что обе компании являются "прокладками", действующими в пользу Group DF Дмитрия Фирташа, или с намерением продать этой группе предприятия с разрешениями на добычу титановых руд.

В свою очередь в направленном агентству "Интерфакс-Украина" комментарии  Group DF Дмитрия Фирташа отмечается, что информация о якобы причастности Д. Фирташа к компаниям ЧП "ДБР-3" и ООО "АБВ-4" является недостоверной.

"Ни Group DF, ни ее акционер не имеют и никогда не имели ни прямого, ни косвенного отношения либо интереса к компаниям ЧП "ДБР-3" и ООО "АБВ-4".  На сегодняшний день направление добычи титанового бизнеса Group DF включает два действующих горнодобывающих предприятия – "Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК (оба - Житомирская область)", - констатируется в заявлении группы.

ЧП "ДБР-3" зарегистрировано в Киеве в сентябре 2003 года. Вид деятельности - добыча полезных ископаемых и разработка карьеров.

Учредители - четыре физлица. Доля Юрия Савчука в ЧП, который также является директором предприятия, - 50%, Аркадия Лиходкина и Владимира Чобыча - по 17%, Натальи Лебедевой - 16%.

Уставный капитал ЧП - 18 млн грн.

ООО "АБВ-4" зарегистрировано в Киеве в сентябре 2014 года. Вид деятельности - добыча полезных ископаемых и разработка карьеров.

Учредители - четыре физлица. Доля Ю.Савчука в ООО, который также является директором этого предприятия, - 30%, А.Лиходкина - 24%, В.Чобыча и Н.Лебедевой - по 23%.

Уставный капитал ООО - 1 млн 877,6 тыс. грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ