Экономика

Европейские рынки акций слабо меняются в понедельник

Фондовые индексы Западной Европы демонстрируют слабые изменения в начале торгов в понедельник, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Китаем в торговой сфере, статданными и корпоративными новостями.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился к 11:32 кв на 0,1%, до 388,77 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,04%. Французский CAC 40 снизился на 0,04%, германский DAX - на 0,38%. Испанский IBEX потерял 0,26%, итальянский FTSE MIB - 0,16%.

Для немецкого рынка акций негативным фактором стали слабые статданные.

Как сообщалось, объем заказов промышленных предприятий Германии в июне сократился на 4% по сравнению с предыдущим месяцем, падение стало самым значительным с января 2017 года. В годовом выражении заказы уменьшились на 0,8%.

Объем внутренних заказов промпредприятий в июне сократился на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как заказы, принятые от клиентов из других стран, рухнули на 4,7%.

На выходных власти США и Пекина обменялись комментариями по поводу ситуации в торговой сфере. Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, что "пошлины отлично работают", и что "чтобы избежать пошлин, пусть другие страны производят свою продукцию на территории Штатов". В свою очередь власти Китая в официальных СМИ дали понять, что не отступятся от своего курса, даже это приведет к негативным последствиям для экономики.

Курс ценных бумаг британского банка HSBC Holdings Plc опустился на 0,4%. Крупнейший банк Европы увеличил прибыль и выручку в первом полугодии 2018 года, но их рост был недостаточно активным.

Акции IWG Plc рухнули на 21%. Британская компания, предоставляющая услуги по аренде офисных помещений и временных рабочих мест, в понедельник сообщила о прекращении переговоров с тремя претендентами на ее покупку. Интерес к компании проявляли фонды Lone Star Funds, Starwood Capital и TDR Capital.

Котировки акций компании Just Eat, занимающейся доставкой еды, понизились на 1,7%. Фирма отчиталась о сокращении прибыли в первом полугодии, однако улучшила прогнозы на 2018 год в целом.

Капитализация сети супермаркетов Tesco поднялась на 0,4% на новости, что компания создала долгосрочный стратегический альянс с французской Carrefour.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ