Экономика

"ArcelorMittal Кривой Рог" ожидает закрытия осенью сделки по приобретению 500 полувагонов

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) ожидает осенью завершения поставки 500 полувагонов в рамках контракта по схеме финансового лизинга, при этом собственный парк компании возрастет вдвое.

"В этом году мы приобрели 500 полувагонов. Часть из них уже получили, а осенью планируем полностью закрыть сделку. Собственный парк возрастет вдвое, что позволит нам 10–15% перевозок осуществлять своими силами. Наша цель - довести собственный парк вагонов до 1500, это примерно треть от нашей общей потребности (4500 вагонов)", - сказал начальник отдела внешней логистики ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" Андрей Мороз в интервью, обнародованном на корпоративном сайте компании в пятницу.

Менеджер пояснил, что увеличение своего парка в условиях дефицита вагонов в стране является единственной возможностью обеспечить стабильную доставку сырья и отгрузку металлопродукции. Кроме того, снижаются затраты на доставку исходящих и входящих грузов, зависимость от конъюнктуры рынка и пр.

"Увеличение собственного подвижного состава уже сейчас полностью себя оправдало. Дефицит вагонов в Украине, по некоторым оценкам, достигает 10 тыс. и в ближайшие годы будет возрастать. Можно говорить о дефиците до 18 тысяч вагонов к 2021 году в целом по стране", - прогнозирует А.Мороз.

Как сообщалось, все новые вагоны для комбината изготовит "Днепровагонмаш" - один из участников подписанного соглашения по схеме финансового лизинга.

Помимо приобретения новых вагонов, "ArcelorMittal Кривой Рог" заключает долгосрочные контракты с ведущими частными операторами по предоставлению подвижного состава, в том числе в первом квартале этого года подписан контракт об использовании 500 вагонов с компанией "Лемтранс".

А.Мороз ранее сообщал, что компания ежегодно перевозит 5 млн тонн металлопродукции и 2,5-3 млн тонн концентрата. Подвижной состав "ArcelorMittal Кривой Рог" предназначен для вывоза металлопродукции и ЖРС, а также для поставок на предприятие сырья. Основными логистическими направлениями являются перевозка агломерационной руды со ст. Шмаково (Приднепровская железная дорога), перевозка металлопродукции на станции Одесской железной дороги, а также обратно входящего сырья – известняка, угля, кокса, коксовой мелочи. Кроме полувагонов, в грузоперевозках используются думпкары, платформы, цистерны, окатышевозы, коксовозы и цементовозы.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ