09:34 03.08.2018

Фондовые индексы Европы упали в четверг на опасениях эскалации внешнеторговых конфликтов

3 мин читать
Фондовые индексы Европы упали в четверг на опасениях эскалации внешнеторговых конфликтов

Фондовые индексы государств Западной Европы завершили сессию в четверг резким снижением на фоне эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов уменьшился на 0,82% - до 386,64 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 1,01%, германский DAX - на 1,5%, французский CAC 40 - на 0,68%, испанский IBEX 35 - на 1,03%, итальянский FTSE MIB - на 1,73%.

Президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос о повышении ввозной пошлины на китайский экспорт стоимостью $200 млрд не на 10%, как планировалось ранее, а на 25%, сообщил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. При этом эскалация торговых мер против КНР рассматривается в Вашингтоне как реакция на шаги Пекина, который ввел симметричные пошлины на американские товары.

Торговая война может угрожать росту мировой экономики, отмечают аналитики.

"На фоне усиления опасений, что торговая война Трампа с Китаем только начинается, инвесторы вновь отказываются от рисков", - полагает глава отдела исследований London Capital Group Джаспер Лоулер.

Кроме того, участники рынка оценивали итоги заседания Банка Англии. Как сообщалось, британский ЦБ ожидаемо повысил базовую процентную ставку с 0,5% до 0,75% - максимума с 2009 года. Однако глава центробанка Марк Карни заявил, что в дальнейшем повышение ставок будет идти медленно и сдержанно.

Бумаги Rio Tinto подешевели в четверг на 3,6%, Glencore - на 2,8%.

Цена акций Barclays опустилась на 2,7%, несмотря на то, что британский банк вернулся на прибыльный уровень в первом полугодии.

Чистая прибыль и выручка Societe Generale во втором квартале превзошли ожидания рынка, однако курс ценных бумаг французского банка снизился на 2,3%.

Во Франции в число лидеров снижения стоимости вошли также банк BNP Paribas (-1,4%), производитель товаров премиум-класса LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (также -1,4%) и фармацевтическая компания Sanofi (-1,5%).

Германский автопроизводитель BMW снизил во втором квартале чистую прибыль на 6,1%, в том числе из-за увеличения инвестиций в НИОКР и цен на сырье, а также негативного изменения валютных курсов. На этой новости его акции подешевели на 0,4%.

Капитализация Siemens AG упала на 4,8%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат сократил чистую прибыль в апреле-июне на 14%.

В то же время рыночная стоимость London Stock Exchange Group повысилась на 3,2%. Оператор Лондонской фондовой биржи увеличил доналоговую прибыль в первом полугодии на 30%.

Котировки бумаг Rolls-Royce Holdings выросли на 7,1%. Британская промышленная группа в январе-июне зафиксировала доналоговый убыток в размере 1,26 млрд фунтов стерлингов ($1,66 млрд) по сравнению с чистой прибылью в 1,44 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года. Однако компания заявила, что по итогам всего 2018 года прибыль и денежный поток будут находиться у верхней границы прогноза.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА