18:15 02.08.2018

Правительственный комитет отложил решение по инициативе ГКАУ о возврате к лицензированию космической деятельности в Украине

2 мин читать
Правительственный комитет отложил решение по инициативе ГКАУ о возврате к лицензированию космической деятельности в Украине

Правительственный комитет на заседании в четверг отложил до повторного рассмотрения принятие решения по инициативе Государственного космического агентства (ГКАУ) о возврате к лицензированию космическойдеятельности в Украине.

"По итогам рассмотрения комитетом соответствующего законопроекта ГКАУ, принято решение отложить принятие решения по данному вопросу до повторного рассмотрения: после проведения дополнительного изучения и межведомственного согласования ГКАУ этой инициативы с заинтересованными ведомствами, и, в первую очередь, с МЭРТ, ГРС, Минфином, Минюстом, МИД", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО), замглавы МЭРТ Юрий Бровченко.

"Наша позиция (МЭРТ - ИФ), что этот вопрос неактуален (не на часi - укр.)", - сказал он, добавив, что "мы внимательно изучили действующее мировое и европейское законодательство в этой сфере".

По словам Ю.Бровченко, подготовленные космическим ведомством законодательные инициативы могут быть вынесены на повторное рассмотрение правительственного комитета после снятия имеющихся разногласий в органах власти по данному вопросу.

По некоторым оценкам в ракетно-космической отрасли, подготовленный ГКАУ законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Олицензировании видов хозяйственной деятельности", идет вразрез с принятым правительством 18 июля в рамках реформы по упрощению ведения бизнеса решением об отмене приказа ГКАУ от 2010 года о лицензировании деятельности по разработке, испытаниям, производству и эксплуатации ракетно-космической техники и ее составляющих.

Среди актуальных проблем упрощения ведения бизнеса в космическом секторе в отрасли называют, в том числе, вынесенный ранее на межгосударственное обсуждение с рядом стран-партнеров Украины по сотрудничеству в космической сфере, вопрос об отмене действующих нормативных ограничений на работу в Украине негосударственных компаний космического сектора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава ГКАУ: Проект национальной космической программы Украины на 2018-2022гг. может поступить на рассмотрение правительства в октябре-ноябре

Кабмин утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2018-2022гг

Вариант продажи спутника "Лыбидь" международному оператору для урегулирования спора с канадской MDA не рассматривается - глава ГКАУ

Кабмин согласовал выделение ГКАУ $1 млн из резервного фонда на оплату арбитража в Лондоне с канадской MDA в проекте "Лыбидь"

Кабмин в соответствии с международными нормами обновил порядок страхования космической деятельности

Украина и ЕС планируют развивать сотрудничество в рамках европейской программы космического мониторинга Copernicus

Бровченко посетил ГП "Завод им. Малышева"

Космическая отрасль Украины в 2017 г. увеличила объемы производство на 26%

Фактическое госфинансирование национальной космической программы Украины в 2017 г. составило 35% предусмотренного

В 2017г. космической отраслью Украины в рамках участия в международной кооперации обеспечено пять пусков РН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА