13:28 02.08.2018

Единым индикативом ситуации на межбанковском валютном рынке будет ежедневный курс гривни к полудню

2 мин читать
Единым индикативом ситуации на межбанковском валютном рынке будет ежедневный курс гривни к полудню

Национальный банк Украины (НБУ) с упрощением порядка подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном рынке утратил возможность обнародовать оперативную информацию и будет публиковать только ежедневный курс гривни к полудню, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе центробанка.

Соответствующие изменения связаны с отменой обязательного подтверждения всех сделок с иностранной валютой на межбанковском рынке в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (ВалКли) и переходом коммерческих банков и НБУ на полноценное использование торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters.

"У банков исчезла дополнительная нагрузка в виде внесения в ручном режиме информации в ВалКли, а Нацбанк стал получать более оперативные данные. Вместе с тем, информация из торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters является коммерческой и предоставляется пользователям по платной подписке. Соответственно, НБУ не вправе дублировать эти данные в открытом доступе", - отметили в пресс-службе.

В то же время, Нацбанк в качестве альтернативы решил ввести справочное значение курса гривни к доллару США по состоянию на 12:00 кв, которое будет публиковаться не позднее 12:30 кв каждого дня.

"Поскольку большинство сделок на межбанковском валютном рынке заключается в первой половине дня, значение, опубликованное в качестве справочного, будет объективно отражать текущие тенденции на валютном рынке", - объяснили в пресс-службе.

Как сообщалось, НБУ смягчил требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок на межбанковском валютном и кредитном рынках.

Соответствующее решение закреплено постановлениями правления "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ" №79 и "Об определении утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов НБУ" №81 (оба - от 19 июля 2018 года), которые вступили в силу 1 августа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гетманцев заявил о поддержке НБУ и Минэкономики отмены ограничений в импорте с одновременным возвратом его налогообложения

Канада выделит Украине дополнительный кредит CAD250 млн

В украинских портах заблокированы 22 млн. тонн продовольствия – Зеленский

Португалия предоставит Украине до 250 млн. евро финансовой поддержки

Кулеба сообщил о двух альтернативных наземных маршрутах для доставки продовольственного экспорта

ДТЭК фиксирует улучшение уровня расчетов за потребленную электроэнергию

Межбанковская конкуренция замедлит рост курса валюты после отмены Нацбанком ограничения курса продажи - замглавы НБУ

Nord Pool с воскресенья прекратит торговлю электроэнергией с Интер РАО - Минэнерго Литвы

Шмыгаль призвал Святой Престол помочь в организации безопасных коридоров для экспорта украинского зерна

Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА