Экономика

Рынок акций США завершил торги в среду без единой динамики

Американские фондовые индексы завершили торги в среду разнонаправленными изменениями, акции Apple Inc. выросли до нового рекорда, но крупнейшая публичная компания мира остановилась в шаге от $1 трлн капитализации.

Отрицательное влияние на рынок акций оказали сообщения об эскалации торговых споров США и Китая. Вашингтон, чтобы усилить давление на КНР, рассматривает возможность введения более высоких пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд - по ставке 25% вместо ранее планировавшихся 10%.

Инвесторы также реагируют на отчетность других компаний, данные ADP о занятости в США и ждут завершения второго летнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Федеральная резервная система (ФРС) ожидаемо оставила базовую процентную ставку в диапазоне уровне 1,75-2% годовых. Прогноз руководства Федрезерва на 2018 год предусматривает еще два повышения ставки, еще три подъема запланированы на 2019 год, и еще один ожидается в 2020 году.

Как сообщила в среду отраслевая организация ADP, число рабочих мест в США увеличилось в июле на 219 тыс. против ожидавшегося повышения на 189 тыс.

Минтруда США обнародует официальные данные в пятницу. Согласно среднему прогнозу аналитиков, официальный отчет укажет на то, что количество рабочих мест в экономике выросло в прошлом месяце на 190 тыс. после повышения на 202 тыс. в июне, при этом уровень безработицы опустился до 3,9% с 4%.

ФРС внимательно отслеживает ситуацию на рынке труда и учитывает ее при принятии решения об изменении базовой процентной ставки.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле понизился до 58,1 пункта с 60,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Показатель обновил минимум с апреля.

Аналитики в среднем ожидали менее существенного снижения индекса, до 59,4 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Бумаги Apple подорожали по итогам основной сессии на 5,9%, продемонстрировав максимальный подъем в списке S&P 500. Капитализация компании составила $973 млрд, сообщает агентство Bloomberg. Apple получила рекордную выручку для апреля-июня - $53,3 млрд, а ее прибыль выросла на 32%, несмотря на практически не изменившиеся объемы продажи iPhone.

Высокотехнологичные компании в рамках S&P 500 прибавили 1%, что стало самым значительным повышением среди 11 отраслевых индикаторов.

Цена бумаг производителя продуктов питания Campbell Soup повысилась на 1,3% на новостях о том, что хедж-фонд инвестора-активиста Дэниэла Лёба инвестировал свыше $300 млн в эту компанию.

Рыночная стоимость второй по величине пивоваренной компании США Molson Coors Brewing Co. поднялась н а 3,5%. Скорректированная прибыль Molson Coors в апреле-июне превзошла ожидания рынка.

Курс акций Restaurant Brands International Inc., которой принадлежат рестораны быстрого питания Burger King и Tim Horton's, вырос на 1,2%. Ее выручка во II квартале поднялась на 18,5%, но не дотянула до консенсус-прогноза.

ADR китайской Baidu Inc. подешевели на 7,7%, несмотря на позитивные финансовые результаты. По данным издания Intercept, Google планирует запустить поисковик в Китае с соблюдением требований цензуры. Baidu на данный момент занимает лидирующее положение на рынке интернет-поиска с мобильных устройств в Китае. Стоимость бумаг Alphabet, холдинговой компании Google, увеличилась на 0,6%.

Цена акций Ferrari рухнула на 11% на торгах в Нью-Йорке. Новый гендиректор Ferrari Луи Камиллери в ходе телеконференции заявил, что цели, установленные на 2022 год экс-CEO Серджио Маркьонне, были вдохновляющими, но новая стратегия их достижения будет обнародована в сентябре.

Котировки ценных бумаг мобильного оператора Sprint Corp. снизились на 0,9%, несмотря на то, что квартальные прибыль и выручка компании были выше ожиданий Уолл-стрит.

Индекс Dow Jones Industrial Average к концу торгов 1 августа опустился на 81,37 пункта (0,32%) - до 25333,82 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 2,93 пункта (0,10%) - до 2813,36 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 33,50 пункта (0,46%) и составил 7707,29 пункта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ