Экономика

Киев закупил у "Укрнафтобуриння" 18 млн куб. м газа для обеспечения работы ТЭЦ

Власти Киева закупили у ПаАТ "ДК "Укрнафтобуриння" около 18 млн куб. м газа для обеспечения работы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на период решения спора с НАК "Нафтогаз Украины," сообщил журналистам замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев.

"Закупили у компании "Укрнафтобуриння " по 10 200 грн за 1000 куб. м с НДС, объем около 18 млн куб. м," - сказал он журналистам в Киеве в среду.

П.Пантелеев подчеркнул, что данная цена существенно ниже, чем предлагаемая "Натфогазом" в коммерческом сегменте.

По словам мера столицы Виталия Кличко, процесс закупки газа, который был крайне необходим, чтобы ТЭЦ не остановились, был непростым.

"Коммерческие компании, как-то странно, за три часа до перехода ТЭЦ к "Киевтеплоэнерго", отказывались… Я думаю, есть политическая составляющая. Это напоминает ситуацию со Львовом и вывозом мусора", - сказал мэр Киева.

По данным руководства КГГА, сейчас разработана дорожная карта, в рамках которой в течение месяца планируется урегулировать общую ситуацию и добиться подписания контракта "Киевтеплоэнерго" с "Нафтогазом", в рамках которого последний будет поставлять газ по цене для населения, которая существенно ниже коммерческой.

"Речь идет о погашении со стороны государства задолженности по разнице в тарифах за 2015 год на сумму 730 млн грн, что составляет около трети общего тела долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом". Это, в свою очередь, позволит списать пени и штрафы, начисленные "Нафтогазом", - пояснил П.Пантелеев.

По данным замглавы КГГА, газ, закупаемый временно у "Укрнафтобуриння" по коммерческим ценам, будет использоваться в экономном режиме и, несмотря на его высокую цену, КГГА не планирует поднимать тарифы "Киевтеплоэнерго" для населения.

"Уверены, что это не повлияет на тариф для населения," – подытожил он.

Как сообщалось, "Укрнафтобуриння" - одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. С 2010 года разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение (Краснокутский р-н Харьковской обл.). Эксплуатирует 25 газоконденсатных и нефтегазовых скважины. В рамках договоров о совместной деятельности дополнительно эксплуатирует 10 газоконденсатных скважин.

Совладельцами "Укрнафтобуриння" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, еще 10% принадлежит JKX Ukraine B.V.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ