13:29 01.08.2018

Украина и ЕС планируют уже до конца 2018г перейти к практической фазе партнерства в проекте ГНСС EGNOS/ Galileo

4 мин читать
Украина и ЕС планируют уже до конца 2018г перейти к практической фазе партнерства в проекте ГНСС EGNOS/ Galileo

Украина  и ЕС намерены в 2018 году  перейти к практической фазе партнерства в проекте европейской  глобальной навигационной  спутниковой системы (ГНСС) EGNOS/Galileo: уже до конца года на территории Украины планируется  размещение первой контрольно-корректирующей станции RIMS (Ranging and Integrity Monitoring Stations) системыEGNOS, сообщил глава Государственного космического  агентства (ГКАУ) Павел  Дегтяренко агентству "Интерфакс-Украина".

По словам главы ГКАУ, договоренность о размещении на территории Украины до конца  2018 года станции RIMS для приема сигналов от EGNOS/Galileo достигнутапо итогам  прошедших в Киеве осенью 2017 года переговоров с техническими экспертами европейского консорциума Thales Alenia Space по  вопросам практической реализации планов сотрудничества Украина-ЕС в проекте европейской ГНСС.

"Согласно договоренности, местом размещения первой пробной станции RIMS от  EGNOS определен Киевский международный аэропорт "Жуляны". До конца 2018 года сторонами должны быть решены технические вопросы для старта практической фазы сотрудничества в проекте: украинская  сторона обязалась устранить имеющиеся  помехи в приеме радиосигнала,  европейская - завезти в Украину и смонтировать оборудование станции", - уточнил он, отметив, что "после ввода в  действие  первой, пробной станции, планируется принять решение о размещении в Украине еще двух станций EGNOS".

П.Дегтяренко назвал "выгодным" применение европейской ГНСС EGNOS/Galileo в Украине: "Когда мы опираемся на 2-3 глобальные навигационные спутниковые системы, мы можем упростить и удешевить получение  навигационной информации", - уточнил глава ГКАУ.

"Сегодня мы можем выбирать услуги двух из трех действующих глобальных навигационных спутниковых систем (американской GPS, европейской EGNOS/Galileo, российской ГЛОНАСС-ИФ). Надеюсь, что с появлением возможностей приема в Украине сигнала китайской навигационной системы Beidou, мы сможем выбирать уже услуги трех из четырех систем", - сказал он,  добавив: "Подобная возможность выбора, в первую очередь, позволяет уменьшить погрешность в определении точностных координат".

Как отметил собеседник агентства, ожидается, что выход на практическую стадию  партнерства с ЕС в программе ГНСС EGNOS/Galileo придаст новую динамику реализации двусторонних планов сотрудничества в области навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

"В настоящее время ГКАУ начинает переговоры с европейским космическим агентством (ESA) по подготовке технического соглашения по сотрудничеству  в европейской программе  космического  мониторинга Copernicus. До конца года планируется  ввести в строй первую очередь информационного хаба "Copernicus-Украина" для приема, обработки и хранения данных космического мониторинга от семейства европейских спутников ДЗЗ Sentinel", - напомнил он.

Вместе с тем, сообщил П.Дегтяренко, ГКАУ готовит  на осень повторное внесение в Верховную Раду отозванных в начале года, по его словам, по техническим  причинам,  подготовленных в рамках проекта ЕС Twinning совместно с Национальным институтом аэрокосмических технологий Испании (INTA) и отвечающих стандартам ЕС законопроектов  о  госрегулировании в области спутниковой навигации и ДЗЗ, а также связанных с космической деятельностью уточнений в закон Украины "О государственно-частном партнерстве". Изначально принятие  данных законопроектов Верховной Радой было намечено  на 2016 год.

Как сообщалось, Украина и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в проекте европейской ГНСС EGNOS/Galileо в декабре 2005 года в Киеве. Украина ратифицировала соглашение в 2007 году, ЕС - осенью 2013 года. Меры по расширению покрытия системы EGNOS на территорию Украины осуществляются в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Раздел 8 "Космос"). Thales Alenia Space определена в качестве головного подрядчика для выполнения технических исследований по соответствию требованиям мест развертывания контрольно-корректирующих станций RIMS системы EGNOS.

Практическая подготовка к размещению в Украине станций RIMS для приема сигналов от европейской ГНСС согласно договоренности о расширении действия систем спутникового функционального дополнения EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) на территорию Украины, была начата сторонами в 2015 году. Согласно прежде согласованным сторонами планам, до 2017 года на территории Украины планировалось размещение трех станций RIMS системы EGNOS.

Основным органом ЕС, который отвечает за эксплуатацию Европейской геостационарной службы навигационного покрытия EGNOS и развертывания ГНСС Galileo, выступает Европейское агентство ГНСС (European GNSS Agency, GSA) .

Thales Alenia Space - франко-итальянский производитель аэрокосмической продукции, крупнейший в Европе производитель спутников,  выступает генподрядчиком проекта EGNOS.

25 июля орбитальная спутниковая  группировка  европейской ГНСС Galileo пополнилась еще 4  спутниками, запущенными при помощи французской РН Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Первые два навигационных спутника системы были запущены в 2011 году, к 2016 на  орбите была сформирована группировка из 8 спутников. За последующие годы  ЕSA и его европейскими партнерами по проекту Galileo на текущий момент в космосе развернута орбитальная группировка из 26 спутников.

По данным ESA, ГНСС Galileo начала предоставление  навигационных услуг  в декабре 2016 года, сегодня  ее радиосигнал  используют более 100 млн коммерческих устройств.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА