12:54 01.08.2018

Коломойский обосновывает смену юрисдикции производства о мнимых операциях на $1,9 млрд иском в Украине о клевете

3 мин читать
Коломойский обосновывает смену юрисдикции производства о мнимых операциях на $1,9 млрд иском в Украине о клевете

Экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский обосновывает необходимость смены юрисдикции Высокого суда Лондона поданным в украинский суд иском о клевете со стороны бывшего главы финучреждения Александра Шлапака.

Об этом сообщается в материалах судебного производства, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В то же время юрфирма Hogan Lovells (Великобритания), представляющая интересы ПриватБанка в Высоком суде Лондона, обратила внимание на неестественность такого заявления.

"Иск (на который посылается И.Коломойский – ИФ) основывается на одном заявлении экс-главы ПриватБанка (А.Шлапака – ИФ) на пресс-конференции в июле 2017 года, истинность которого даже не опровергается", - отметили юристы Hogan Lovells.

Ранее, в конце 2017 года, некое лицо, именуемое в производстве как "Лицо_1", подало иск в Печерский районный суд Киева к ПриватБанку. Истец потребовал признать недостоверным, и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию, следующее заявление А.Шлапака во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в июле 2017 года: "все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет – ИФ) с превышением полномочий".

Речь идет от о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков ПриватБанка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

По мнению юристов Hogan Lovells, соответствующий иск в Украине был подан не с целью получения компенсации за причиненный ущерб, а чтобы лишить юрисдикции суд Лондона, в котором рассматривается иск ПриватБанк против И.Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

В Hogan Lovells при этом обращают внимание, что иск ПриватБанка включает заявление, что экс-акционеры финучреждения незаконно присвоили из банка $1,9 млрд в 2014 году путем заключения ряда мнимых сделок, имевших следствием перевод денежных средств указанным компаниям.

"Займы предоставлялись без надлежащего утверждения или проведения проверок, в то время как договоры поставок были заключены в качестве прикрытия, что позволило осуществить выплату $1,9 млрд шести компаниям: Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited (все - Великобритания), Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd (все Британские Виргинские о-ва). При этом ни одна из этих компаний не имеет веб-страниц, офисов, работников, складских помещений, рабочей силы или любого другого публичного присутствия", - отметили юристы.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И.Коломойского, Г.Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

И.Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПриватБанк запустил ипотеку для бизнеса

ПриватБанк в ноябре предложит программу реструктуризации 294 тыс. просроченных кредитов

ПриватБанк ожидает чистую прибыль в 2018-2019гг свыше 5 млрд грн ежегодно

ГПУ идентифицировала активы на $5,5 млрд, приобретенные за выведенные из ПриватБанка средства

Fitch подтвердило РДЭ ПриватБанка на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом

Суд удовлетворил жалобу ПИБ о неправомерности ареста его акций в рамках "крымского" иска экс-главы ПриватБанка

Суд отклонил иск Коломойского с требованием заблокировать расследование консультантов деятельности экс-собственников ПриватБанка

Чистая прибыль ПриватБанка за 9 мес.- 2018 составила 5,356 млрд грн

Верховный Суд удовлетворил кассацию НБУ по курорту "Буковель"

ПриватБанк планирует до конца года выставить на продажу более 900 объектов недвижимости

ПОСЛЕДНЕЕ

Пересмотр рентной платы за использование недр в конце года дестабилизирует работу предприятий нефтегазодобывающей отрасли – ЕБА

ЕС затягивает процедуру признания системы сертификации семян Украины - Семенная ассоциация Украины

Киевский метрополитен заключил договор с "Киевметростроем" о строительстве метро на Виноградарь за 6 млрд грн

АМКУ оштрафовал Курченко на 15 млн грн

Ryanair может начать летать из Украины в Италию в 2019г

Ryanair может открыть в Украине ИT-хаб и сервисный центр

Более 68 тыс. украинцев получают субсидии по нескольким адресам – Минфин

ЕБРР прекращает финансирование новых проектов по солнечной энергетике в Украине до внедрения "зеленых" аукционов

Ryanair в 2019 году откроет 5 новых рейсов из Киева

Тарифы за газ для населения в Смеле не будут отличаться от тарифов в других населенных пунктов Украины - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА