12:54 01.08.2018

Коломойский обосновывает смену юрисдикции производства о мнимых операциях на $1,9 млрд иском в Украине о клевете

3 мин читать
Коломойский обосновывает смену юрисдикции производства о мнимых операциях на $1,9 млрд иском в Украине о клевете

Экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский обосновывает необходимость смены юрисдикции Высокого суда Лондона поданным в украинский суд иском о клевете со стороны бывшего главы финучреждения Александра Шлапака.

Об этом сообщается в материалах судебного производства, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

В то же время юрфирма Hogan Lovells (Великобритания), представляющая интересы ПриватБанка в Высоком суде Лондона, обратила внимание на неестественность такого заявления.

"Иск (на который посылается И.Коломойский – ИФ) основывается на одном заявлении экс-главы ПриватБанка (А.Шлапака – ИФ) на пресс-конференции в июле 2017 года, истинность которого даже не опровергается", - отметили юристы Hogan Lovells.

Ранее, в конце 2017 года, некое лицо, именуемое в производстве как "Лицо_1", подало иск в Печерский районный суд Киева к ПриватБанку. Истец потребовал признать недостоверным, и унижающим его честь, достоинство и деловую репутацию, следующее заявление А.Шлапака во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в июле 2017 года: "все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления (на тот момент Александр Дубилет – ИФ) с превышением полномочий".

Речь идет от о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков ПриватБанка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

По мнению юристов Hogan Lovells, соответствующий иск в Украине был подан не с целью получения компенсации за причиненный ущерб, а чтобы лишить юрисдикции суд Лондона, в котором рассматривается иск ПриватБанк против И.Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

В Hogan Lovells при этом обращают внимание, что иск ПриватБанка включает заявление, что экс-акционеры финучреждения незаконно присвоили из банка $1,9 млрд в 2014 году путем заключения ряда мнимых сделок, имевших следствием перевод денежных средств указанным компаниям.

"Займы предоставлялись без надлежащего утверждения или проведения проверок, в то время как договоры поставок были заключены в качестве прикрытия, что позволило осуществить выплату $1,9 млрд шести компаниям: Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited, Collyer Limited (все - Великобритания), Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd (все Британские Виргинские о-ва). При этом ни одна из этих компаний не имеет веб-страниц, офисов, работников, складских помещений, рабочей силы или любого другого публичного присутствия", - отметили юристы.

Как сообщалось, 18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И.Коломойского, Г.Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

И.Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Верховный Суд получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по активам в Крыму и арест акций "дочек" росбанков

Минфин Украины ожидает решения Верховного суда Лондона в конце 2019г

Апелляционный суд в Лондоне осуждает решения России против Украины

Суд подтвердил правомерность отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных

ПриватБанк к концу 2018г запустит онлайн-сервис продажи ОВГЗ физлицам

Набсовет ПриватБанка утвердил новую структуру и состав правления банка

Кабмин утвердил предельный размер оклада членов набсовета ПриватБанка

ПриватБанк в ответе держателям евробондов апеллирует к обстоятельствам выпуска и размещения ценных бумаг

Сытник рассчитывает, что приобщение материалов международного аудита ускорит расследование дела о рефинансировании ПриватБанка

Минфин намерен через ПриватБанк упростить доступ населения к ОВГЗ

ПОСЛЕДНЕЕ

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА