Экономика

Киев обеспечил работу ТЕЦ за счет закупки газа у частного поставщика

Власти Киева обеспечили работу ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 за счет закупки газа у частного поставщика, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Ситуация с обеспечением газом киевских объектов генерации сейчас стабилизирована. КГГА закупила необходимые объемы газа у одного из многих частных поставщиков, работающих на рынке Украины", – сообщили в "Нафтогазе."

В пресс-службе добавили, что закупленных объемов должно хватить на время до урегулирования ситуации с долгами за газ, которые были накоплены за время эксплуатации ТЕЦ ПАО "Киевэнерго".

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Кроме того, Кабинет министров по поручению президента на этой неделе разработал долгосрочное решение, которое позволит возобновить поставки газа киевским объектам теплогенерации на льготных условиях без нарушения требований законодательства.

"Речь идет о заключении мирового соглашения между сторонами в суде", – уточняется в сообщении.

"Нафтогаз" приветствует готовность КГГА выполнить требование закона "О теплоснабжении" о признании долгов, накопленных за несвоевременную оплату поставленного тепла частью потребителей. Компания подтверждает свою готовность немедленно предоставить газ для работы теплогенерационных предприятий Киева на законных основаниях", – подчеркнули в пресс-службе НАКа.

Как сообщалось, Киев должен был завершить прием тепловых сетей от "Киевэнерго", которое использовало их с 2001 года. Финальный этап передачи был запланирован на 1 августа – КП "Киевтеплоэнерго" должно принять ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

"Нафтогаз Украины" не соглашался подписывать договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК. По мнению "Нафтогаза", такая позиция КГГА противоречит ст.22 закона "О теплоснабжении".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ