09:04 01.08.2018

Рынки акций Европы выросли во вторник и завершили июль в плюсе

3 мин читать
Рынки акций Европы выросли во вторник и завершили июль в плюсе

Фондовые индексы Западной Европы завершили июль в "зеленой зоне", в лидерах роста оказались швейцарский и люксембургский индикаторы, подскочившие за месяц на 6,6%.

Во вторник рынок акций Европы также демонстрировал подъем на финансовых результатах компаний и макроэкономических статданных. Кроме того, участники рынка ждали итогов заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) в среду и Банка Англии в четверг.

Рост усилился к концу сессии на сообщениях о том, что США и Китай хотят перезапустить торговые переговоры.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,2% по итогам торгов. В июле он вырос на 3,1%, что обеспечило ему подъем с начала 2018 года на 0,6%.

Британский FTSE 100 во вторник прибавил 0,6%, испанский IBEX 35 - 0,2%, итальянский FTSE MIB - 1,3%. Германский DAX при этом поднялся на 0,1%, а французский CAC 40 - на 0,4%.

В июле британский рынок акций вырос на 1,5%, французский - на 3,5%, немецкий - на 4,1%. Рост ВВП еврозоны во II квартале замедлился до минимума за 2 года и был слабее прогнозов: экономика 19 стран валютного блока выросла на 0,3% относительно января-марта и на 2,1% в годовом выражении. Экономисты в среднем прогнозировали подъем на 0,4% и 2,5% соответственно.

Безработица в еврозоне в июне оказалась минимальной с 2008 года - 8,3%, что совпало с пересмотренным значением за май. Ранее сообщалось, что майская безработица составляла 8,4%, и аналитики в среднем ожидали снижения показателя с этого уровня до 8,3%.

Потребительские цены в еврозоне в июле увеличились на 2,1% в годовом выражении, по предварительным данным, это самый значительный подъем показателя с 2012 года. В июне инфляция в еврозоне составляла 2%, и эксперты в среднем ожидали сохранения показателя. В Италии и Португалии инфляция в июле ускорилась до максимума за 15 месяцев - 1,5% и 1,6% в годовом выражении соответственно.

Курс ценных бумаг BP повысился на 0,8%. Британская нефтекомпания зафиксировала троекратный рост прибыли во втором квартале благодаря повышению цен на нефть и увеличению добычи, показатель был лучше ожиданий рынка.

Стоимость бумаг швейцарского банка Credit Suisse выросла на 1,1% после удвоения прибыли во II квартале.

Акции британского банка Standard Chartered, который работает преимущественно в развивающихся странах, подешевели на 1,3%. В первой половине 2018 года банк увеличил доналоговую прибыль на 34%, до $2,35 млрд, и объявил о возобновлении выплаты промежуточных дивидендов.

Котировки акций EDF поднялись на 3,1%. EBITDA французской генкомпании в январе-июне выросла на 18%, до 8,2 млрд евро, тогда как консенсус-прогноз составлял 7,85 млрд евро. Чистая прибыль достигла 1,7 млрд евро и также была выше ожиданий. Выручка повысилась на 5,6%, до 35,2 млрд евро. Кроме того, EDF улучшила нижнюю границу прогноза EBITDA на 2018 год в целом на 200 млн евро, до диапазона 14,8 млрд - 15,3 млрд евро.

Капитализация медиахолдинга Vivendi увеличилась на 3,7%. Чистая прибыль компании в I полугодии снизилась на 6,3%, однако выручка подскочила на 18%, до 6,46 млрд евро. Руководство Vivendi также объявило, что рассматривает частичную продажу музыкальной студии Universal Music Group (UMG).

Рыночная стоимость авиаперевозчика Deutsche Lufthansa подскочила на 8,1% на торгах во Франкфурте. Чистая прибыль авиакомпании во II квартале уменьшилась на 0,8%, при этом прибыль на акцию была выше ожиданий рынка, несмотря на забастовки, неблагоприятные погодные условия, рост топливных расходов и поглощение активов обанкротившейся Air Berlin. Выручка повысилась на 0,4% и немного не дотянула до консенсус-прогноза.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА