17:07 31.07.2018

Страхование в I кв. 2018г вошло в ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией на рынке труда

3 мин читать
Страхование в I кв. 2018г вошло в ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией на рынке труда

В ТОП-5 сфер с низкой конкуренцией на рынке труда в первом полугодии 2018 года вошли "Автомобильный бизнес", "Консультирование", "Страхование", "Рабочий персонал", "Инсталляция и сервис", сообщается в исследовании "Барометр рынка труда Украины", подготовленном Международным кадровым порталом hh.ua.

Согласно исследованию, первое полугодие-2018 - относительно стабильный период на рынке труда Украины. Так, четверть работодателей сообщила о стабильной работе бизнеса, еще четверть отметила, что пришлось встретиться с рядом испытаний, которые удалось успешно преодолеть. Вариации в количестве вакансий и резюме происходили, но были незначительными, за исключением повышения активности в феврале по сравнению с январем.

Как отмечается, в большей степени набор персонала происходил с целью заменить ушедших. В то же время были компании, набиравшие новых сотрудников в связи с расширением бизнеса.

Региональная структура вакансий и резюме осталась без изменений.

В ТОП-5 областей вошли Киевская, Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Львовская. По городам наибольшее количество, как вакансий, так и резюме представлена в столице. В Киеве искали в основном специалистов сфер "IТ, телеком", "Продажи", "Маркетинг", тогда как в регионах в тройку ведущих вместо сферы "Маркетинг" вошла сфера "Производство".

В структуре спроса и предложения, как и в 2017 году, наибольшее количество вакансий предлагалось в сферах "Продажи", "IТ, телеком" и "Маркетинг", где происходил активный поиск специалистов. Среди поисковиков наиболее наполненное направление "Начало карьеры". Весьма широко представлены сферы "IТ, телеком" и "Продажи".

Конкуренция на рынке труда в первом полугодии 2018 года находилась на уровне 3-4 чел. на одно вакантное место (hh-индекс - соотношение количества резюме к количеству вакансий). В ТОП-5 сфер с высокой конкуренцией за указанный период вошли "Высший менеджмент", "Добыча сырья", "Начало карьеры, студенты", "Юристы" и "Искусство, медиа, развлечения". Эти сферы были конкурентными и 2017 года.

Анализ рынка труда по отраслям показывает, что самая высокая конкуренция в последние годы остается в категории "Высший менеджмент" - около 13 чел. на одно место. В ТОП-5 также вошли "Добыча сырья", "Начало карьеры, студенты", "Юристы" и "Искусство, медиа, развлечения".

"Продажи" - самая многочисленная профсфера по количеству вакансий. Вакансии для специалистов этой сферы составляют 24% от всего круга предложений работы в первом полугодии 2018 года. В свою очередь, резюме специалистов этой сферы составляют 11% от общего количества тех, кто искал работу в первом полугодии.

Как отмечается в исследовании, структура специализаций осталась почти такой же, как и в прошлом году. Среди наиболее востребованных специализаций этой профсферы можно выделить "Менеджер по работе с клиентами", "Розничная торговля" и "Прямые продажи".

Исследователи отмечают стабильную ситуацию в банковском секторе Украины. Уровень конкуренции в течение почти всего полугодия (за исключением января) находился на отметке 1,3. Наиболее распространены специализации, соответствующие тем, которые были в 2017 году: "Бухгалтер", "Продажа финансовых продуктов", "Кредиты", "Привлечение клиентов" и "Розничные кредиты". Искали также специалистов в коммерческие банки, экономистов, молодых специалистов, которые только начинают карьерный путь в банковском секторе, аналитиков и руководителей сектора бухгалтерия

Согласно исследованию, в первом полугодии 2018 года часть работодателей повышали заработную плату своим работникам. Треть опрошенных отметила, что в их компаниях повысили зарплату всем сотрудникам без исключения, у 30% респондентов - повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Еще треть отметила, что в компаниях не пересматривали заработную плату.

И хотя большинство работодателей заявляет об увеличении заработных плат, повышение не было значительным: в основном речь идет о росте на 5-10%, констатируется в исследовании "Барометр рынка труда Украины".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Инновационные страховые технологии" застраховала имущество Станиславской теплоэнергетической компании

Качественное обновление страхового законодательства возможно только при диалоге регуляторов с участниками рынка

Тигипко рассматривает возможность покупки банка и страховой компании

Профильный комитет намерен добиться принятия нового закона об ОСАГО

Нацкомфинуслуг прекратила существование небанковской фингруппы с участием СК "Доверие и Гарантия"

Нацкомфинуслуг обнародовала доработанный проект порядка предоставления страховщиками отчетных данных

"Мотор Сич" увязывает с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС критическую публикацию The Washington Times о сотрудничестве компании с КНР

ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

В Беларуси предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА