11:25 31.07.2018

В Беларуси предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

2 мин читать
В Беларуси предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

Белорусские туристические агентства выступили с инициативой введения механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров и разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами.

Соответствующие предложения содержатся в письме белорусских турагентств, опубликованном на сайте Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

По словам авторов, поводом для обращения в Минспорта стала ситуация с туроператором "Натали Турс", из за которой белорусские турагентства столкнулись с большими проблемами.

Так, в обращении отмечено, что в закон Республики Беларусь "О туризме" необходимо внести дополнения и изменения, "которые позволили бы защитить как наших граждан, так и туристические агентства от действий недобросовестных туроператоров".

В частности, турагентства предлагают ввести механизмы обязательного страхования ответственности туроператоров, а также государственного страхового фонда. "Считаем правильным дифференцировать размер страховых взносов для туроператоров согласно объему оказываемых услуг, чтобы сумма страхового покрытия полностью покрывала убытки в случае банкротства, а также была подъемной не только для представительств крупных туристических операторов, но и для более мелких белорусских туроператоров", - говорится в письме.

По информации авторов обращения, в настоящее время такой механизм введен в соседних странах (Польша, Литва, Россия), где клиенты теперь имеют гарантию покрытия расходов на поездку в случае банкротства туроператора.

Кроме того, представители турбизнеса считают необходимым разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами. "В настоящее время турагентство с каждого турпродукта получает от 1 до 10% комиссионного вознаграждения. Таким образом, турагентства не могут отвечать перед третьими лицами всей стоимостью турпродукта",- подчеркнуто в обращении.

"Логично было бы выработать механизм, в соответствии с которым туристические агентства, которые являются лишь посредниками между туроператором и туристом, отвечали бы в рамках полученного комиссионного вознаграждения от туроператора", - считают турагентства.

По информации РСТО, письмо после сбора подписей будет направлено в министерство спорта и туризма.

РСТО является одним из старейших общественных объединений на белорусском рынке, среди его членов такие компании, как "Внешинтурист", "Санни Трэвел", "СМОК Трэвел", "Интерсити", "Аэротрэвел", "АэроБелСервис".

Среди членов РСТО - туроператоры "Тез Тур", "Дитриб" и ряд других.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Инновационные страховые технологии" застраховала имущество Станиславской теплоэнергетической компании

Качественное обновление страхового законодательства возможно только при диалоге регуляторов с участниками рынка

Тигипко рассматривает возможность покупки банка и страховой компании

Профильный комитет намерен добиться принятия нового закона об ОСАГО

Нацкомфинуслуг прекратила существование небанковской фингруппы с участием СК "Доверие и Гарантия"

Беларусь намерена экспортировать мясо птицы в ЕС

Нацкомфинуслуг обнародовала доработанный проект порядка предоставления страховщиками отчетных данных

ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

ЕБРР выделил производителю торгового оборудования EUR15 млн для развития бизнеса в Украине и Беларуси

Беларусь отменила обязательную продажу части валютной выручки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА