11:25 31.07.2018

В Беларуси предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

2 мин читать
В Беларуси предлагают ввести обязательное страхование ответственности туроператоров

Белорусские туристические агентства выступили с инициативой введения механизмов обязательного страхования ответственности туроператоров и разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами.

Соответствующие предложения содержатся в письме белорусских турагентств, опубликованном на сайте Республиканского союза туристических организаций (РСТО).

По словам авторов, поводом для обращения в Минспорта стала ситуация с туроператором "Натали Турс", из за которой белорусские турагентства столкнулись с большими проблемами.

Так, в обращении отмечено, что в закон Республики Беларусь "О туризме" необходимо внести дополнения и изменения, "которые позволили бы защитить как наших граждан, так и туристические агентства от действий недобросовестных туроператоров".

В частности, турагентства предлагают ввести механизмы обязательного страхования ответственности туроператоров, а также государственного страхового фонда. "Считаем правильным дифференцировать размер страховых взносов для туроператоров согласно объему оказываемых услуг, чтобы сумма страхового покрытия полностью покрывала убытки в случае банкротства, а также была подъемной не только для представительств крупных туристических операторов, но и для более мелких белорусских туроператоров", - говорится в письме.

По информации авторов обращения, в настоящее время такой механизм введен в соседних странах (Польша, Литва, Россия), где клиенты теперь имеют гарантию покрытия расходов на поездку в случае банкротства туроператора.

Кроме того, представители турбизнеса считают необходимым разграничить ответственность туроператоров и турагентств перед третьими лицами. "В настоящее время турагентство с каждого турпродукта получает от 1 до 10% комиссионного вознаграждения. Таким образом, турагентства не могут отвечать перед третьими лицами всей стоимостью турпродукта",- подчеркнуто в обращении.

"Логично было бы выработать механизм, в соответствии с которым туристические агентства, которые являются лишь посредниками между туроператором и туристом, отвечали бы в рамках полученного комиссионного вознаграждения от туроператора", - считают турагентства.

По информации РСТО, письмо после сбора подписей будет направлено в министерство спорта и туризма.

РСТО является одним из старейших общественных объединений на белорусском рынке, среди его членов такие компании, как "Внешинтурист", "Санни Трэвел", "СМОК Трэвел", "Интерсити", "Аэротрэвел", "АэроБелСервис".

Среди членов РСТО - туроператоры "Тез Тур", "Дитриб" и ряд других.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нацкомфинуслуг утвердила типовой договор страхования ответственности аудиторов

Днепровский горсовет объявил тендер на страхование здоровья сотрудников учебных заведений почти на 11 млн грн

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Беларусь может построить речной порт на границе с Украиной для выхода к Черному морю

Беларусь больше Украины заинтересована в рабгруппе по устранению антидемпинговых ограничений

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Россия ввела санкции против бывшего страховщика "Ингосстраха" в Украине

Для Украины Беларусь является стратегическим торговым партнером - Порошенко

В Минске ожидают роста товарооборота Беларуси и Украины до $5 млрд по итогам 2018г

Ни один из российских страховщиков не захотел страховать запуск в ноябре грузового корабля "Прогресс МС‑10"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА