Экономика

ВТО отклонила требование Украины признать системность нарушений со стороны РФ в споре об экспорте железнодорожного оборудования

Группа экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования, в частности, отклонила требование признать системность нарушений со стороны России, указывается в обнародованном отчете организации по этому делу.

Согласно документу, экспертная группа посчитала, что доказательства не свидетельствуют о том, что Россия предпринимала меры по ограничению импорта продукции из Украины как в общем, так и в отношении железнодорожного оборудования в частности.

Представленные Украиной аргументы – приостановка Россией действующих сертификатов, отказ в выдаче новых и представленные данные о снижении импорта украинской железнодорожной продукции в Россию - не доказывают систематических ограничений импорта, поясняет экспертная группа в отчете.

Эксперты ВТО также признали невозможность сертифицирующего в РФ органа проводить инспекции указанной продукции в Украине с апреля 2014 по декабрь 2016 года, вследствие чего не были продлены действующие сертификаты.

При этом экспертная группа согласилась с Украиной в том, что, выдав 14 предписаний о приостановке сертификатов соответствия, Россия применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими.

Помимо этого, группа признала нарушение Россией ее обязательств, когда она не признала сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза.

Как отмечает Минэкономразвития на сайте, позиция Украины по делу "Российская Федерация – меры в отношении импорта железнодорожного движимого состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования" заключалась в доказательстве необоснованного ограничения импорта железнодорожного оборудования, неправдивости и безосновательности утверждений России о низком качестве и несоответствии стандартам безопасности вагонов украинских производителей, а также в системном характере ограничений импорта железнодорожного оборудования из Украины.

"Сейчас Минэкономразвития изучает детальный анализ отчета: оценка фактажа, анализ результатов рассмотрения группой экспертов вопроса систематического ограничения импорта, потенциальной контр-позиции России в случае апелляционного обжалования выводов и рекомендаций группы экспертов", – указывает министерство в сообщении.

Помимо этого, рассматривается вопрос апелляционного обжалования по части требований, которые не были удовлетворены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ