17:59 30.07.2018

ВСУ подтвердил правоту НБУ при выборе мер воздействия к ПриватБанку перед его национализацией

2 мин читать
ВСУ подтвердил правоту НБУ при выборе мер воздействия к ПриватБанку перед его национализацией

Верховный Суд 17 июля поддержал правовую позицию Национального банка Украины (НБУ) в споре с клиентом ПриватБанка, который подал иск с просьбой признать противоправной бездеятельность регулятора из-за неотнесения ПриватБанка к категории проблемных, сообщается на веб-сайте НБУ.

Третьим лицом в споре выступил ПриватБанк.

Верховный Суд пришел к выводу, что при отсутствии такого критерия, как "систематичность", у НБУ не возникает обязанности принимать решение об отнесении банка к категории проблемных в связи с непредставлением и необнародованием годовой отчетности в установленный срок. В иске не уточняется за какой период банк несвоевременно обнародовал отчетность. В то же время само исковое заявление было подано до национализации финучреждения – в мае 2016 года.

Суд в итоге посчитал, что применение НБУ меры воздействия в виде письменного предостережения является адекватным содеянному нарушению.

Верховный Суд также указал, что "под противоправной бездеятельностью субъекта властных полномочий следует понимать внешнюю форму поведения этого органа, которая заключается в неприятии решения или в неосуществлении юридически значимых и обязательных действий в пользу заинтересованных лиц, которые на основании закона или иного нормативно-правового регулирования отнесены к компетенции субъекта властных полномочий, были объективно необходимыми и реально возможными для реализации, но фактически не были осуществлены".

Как отмечается в сообщении, НБУ считает это решение Верховного Суда одним из примеров обеспечения принципа верховенства права в современных условиях реформирования правосудия в Украине и ожидает, что в дальнейшем суды будут учитывать правовую позицию Верховного Суда в подобных спорах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА