14:16 27.07.2018

Рабгруппа по разработке условий привлечения партнеров к управлению ГТС Украины вернется к работе после утверждения модели анбандлинга

3 мин читать
Рабгруппа по разработке условий привлечения партнеров к управлению ГТС Украины вернется к работе после утверждения модели анбандлинга

Рабочая группа по разработке условий конкурса по определению партнеров для управления газотранспортной системы (ГТС) Украины продолжит свою работу после принятия правительством решения о модели и сроках анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины".

"Вопрос привлечения потенциального партнера и разработка соответствующих конкурсных условий является производной и напрямую зависит от вопроса отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа", - говорится в принятом на заседании правительства в четверг протокольном решении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, первоначально рабгруппа исходила из модели и сроков анбандлинга НАК, согласно которым была запланирована передача газотранспортных активов в управление ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК. Одним из вариантов была передача МГУ в управление "Нафтогаза" со стартом самостоятельной работы компании в 2020 году. После окончания действия контракта с "Газпромом", с 1 января 2020 года, МГУ должен быть выведен из-под управления НАК и начать самостоятельную работу.

В то же время Энергетическое сообщество, Европейская комиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи МГУ в управление "Нафтогаза". Вместе с тем они предложили на переходный период (до 1 января 2020 года), сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.

В настоящее время ведутся консультации о согласовании между НС МГУ и НАК меморандума о сотрудничестве при выделении функции оператора ГТС.

Кабмин сформировал рабгруппу по подготовке к конкурсу по привлечению партнера к управлению ГТС во главе с вице-премьером Владимиром Кистионом. В группу также вошли министр энергетики Игорь Насалик и его уже экс-заместитель Игорь Прокопив, глава НС "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд и директор департамента НАК Александр Лисниченко. В рабгруппу также включены и.о. главы МГУ Валерий Ноздрин, заместитель госсекретаря Кабмина Сергей Кушнир, госсекретарь МЭРТ Алексей Перевезенцев, руководитель службы вице-премьера Украины Константин Марьевич, советник премьер-министра Аудицкас Адомас, советник вице-премьера Эдуард Терпицкий.

Кроме того, по согласию в состав группы могут войти и.о. главы парламентского комитета по ТЭК Александр Домбровский, директор нефтегазового департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха, представитель Еврокомиссии Борхардт Клаус Дитер, представитель посольства США Аня Брансон, представитель Энергосообщества Януш Копач, представитель компании-консультанта "Нафтогаза" Алессандро Бертолини.

В период деятельности рабгруппы были проведены предварительные консультации с более чем десятью потенциальными партнерами по управлению ГТС.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

Украинская ГТС оценивается примерно в $14 миллиардов - Коболев

"Нафтогаз" призвал тепловиков оперативно подписать допсоглашения на поставку газа

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывает привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

ПОСЛЕДНЕЕ

Оценка сделки по покупке "Кузни на Рыбальском" по максимальной цене составляет $300 млн

Украинский совет бизнеса поддерживает новации законопроекта 9260 по администрированию посылочного импорта

Кабмин оценивает в 9 млрд грн эффект от повышения цен на газ для госбюджета-2019

Пожар произошел на 2-м по размеру газохранилище Венгрии

США рассматривают возможность введения ограничений на экспорт новых технологий

АМКУ перенес принятие решение по делу ДТЭК на 18 декабря

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2019 пополнение уставного капитала "Укроборонпрома" на 2,8 млрд грн

Правительство заложило в госбюджет 500 млн грн на доставку пенсий "Укрпоштой"

Ryanair планирует до 2023г инвестировать $1,5 млрд в Украину, нарастив флот до 15 самолетов

Кабмин оценивает эффект от легализации автомобилей на иностранных номерах в 1 млрд грн – проект госбюджета-2019

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА