13:29 27.07.2018

Порошенко ветировал закон о "едином окне" и предложил исключить пункт о вагонах-зерновозах

2 мин читать
Порошенко ветировал закон о "едином окне" и предложил исключить пункт о вагонах-зерновозах

Президент Украины Петр Порошенко вернул в Верховную Раду с предложениями закон о "едином окне" на таможне, принятый 5 июля 2018 года, сообщается на сайте главы государства.

В предложениях к закону П.Порошенко указал, что поданный на подпись закон является чрезвычайно важным и выразил поддержку необходимости введения механизма "единого окна" и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины. В то же время глава государства отметил, что отдельные положения закона не могут быть поддержаны.

В частности, документ вносит изменения в законы "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" и "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", относящие специальные вагоны для перевозки зерна к технике и оборудованию для АПК, на приобретение которых сельхозтоваропроизводителям предоставляется господдержка.

Глава государства отметил, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей составляют фермерские хозяйства (75% от общего количества сельскохозяйственных предприятий), объем производства продукции растениеводства (11,2%) которых объективно не требует приобретения большинством из них специальных вагонов для перевозки зерна.

"Предложенная законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна не обеспечивает достижения социальных и экономических целей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и является нерациональным расходованием бюджетных средств. Учитывая стоимость специальных вагонов для перевозки зерна, а также значительные затраты, необходимые на их содержание и эксплуатацию и объемы продукции растениеводства собственного производства, претендовать на такую господдержку смогут преимущественно крупные сельхозпредприятия", - указывается в сообщении.

По мнению президента, при таких обстоятельствах вводимая законом господдержка на частичное возмещение стоимости закупки специальных вагонов для перевозки зерна является несправедливой по отношению к большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Глава государства отметил, что соответствующие изменения в законы Украины не могут быть поддержаны и предложил исключить пункты 21 и 25 в разделе II Закона.

Как сообщалось, парламент 5 июля поддержал во втором чтении законопроект №7010 с изменениями в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты о внедрении механизма "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне с редакционными поправками. "За" законопроект, проголосовали 254 народных депутата при необходимых 226 голосов.

Законопроект №7010 входит в пакет из 35 проектов законов, определенных как необходимые для улучшения бизнес-климата и экономического роста в стране. Документ предполагает подачу к таможенному оформлению разрешительных документов в электронной форме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: Контракт с Турцией предполагает поставку БПЛА оперативно-тактического уровня

Рост ВВП Украины за 2018 год может составить 3,4% - Порошенко

Украина и Турция подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных беспилотников Bayraktar TB2

Порошенко на форуме в Давосе встретится с иностранными инвесторами

Порошенко подписал закон о предприятиях ж/д транспорта, имущество которых расположено на неподконтрольной территории Донбасса

Мининфраструктуры за 100%-ное распределение грузовых вагонов "Укрзализныци" через ProZorro

СНБО Украины на заседании утвердит гособоронзаказ на 2019 год – Порошенко

Порошенко подписал изменения в Бюджетный кодекс

Кипрская Еwins Ltd Тигипко принудительно выкупит акции миноритариев "Кузни на Рыбальском"

Предусмотренные госбюджетом-2019 на армию свыше 102 млрд грн, наконец, позволят закупить новейшее вооружение, боеприпасы, технику – Порошенко

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Израиль создадут зону свободной торговли

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

Сложности с газовым транзитом через Украину в этом году отсутствуют

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

ЗСТ с Израилем упростит для Украины торговлю с ЕС и другими странами - мнение

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро, использовав новые правила защиты данных

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА