Экономика

Кампания по добровольному декларированию иностранных активов должна начаться не позже 2019г - Южанина

Кампания по добровольному декларированию иностранных активов должна начаться не позже начала 2019 года, поскольку в ближайшее время Украина присоединиться к многостороннему обмену налоговой информацией, полагает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"У каждого должна быть возможность без обременительных штрафных санкций очистить свою историю перед началом автоматического обмена налоговой информацией при условии, что их доходы не были получены криминальным или коррупционным путем", – цитирует пресс-служба Н.Южанину на сайте.

Она также отметила, что ведомости о счетах, открытых налоговыми резидентами Украины в других юрисдикциях, станут доступными контролирующим органам уже после 2019 года.

При этом Н.Южанина указывает, что дополнительные поступления в государственный бюджет за счет налогообложения активов резидентов Украины за границей, с которых ранее не были уплачены налоги, могут составить около 30 млрд грн.

"Суть декларирования в том, что граждане добровольно раскрывают информацию о владении активами за границей и платят с них соответствующие налоги, а государство гарантирует им полное освобождение от административной и криминальной ответственности за налоговые и валютные правонарушения", – пояснила народный депутат.

Многосторонний обмен налоговой информацией – один из шагов реализации плана действий по противодействию размывания налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Среди участников обмена информацией о доходах налогоплательщиков – 98 стран мира. Украина намерена присоединиться к информационному обмену в 2019 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ