18:57 26.07.2018

Грузия в 2018г откажется от субсидирования виноделов

2 мин читать
Грузия в 2018г откажется от субсидирования виноделов

Грузия в 2018 году впервые за последние годы откажется от субсидирования виноградарей и компаний-производителей вина, поскольку увеличивающийся спрос на грузинское вино на внешних рынках побуждает производителей наращивать закупки винограда.

"В этом году государство не будет субсидировать ртвели (сбор и заготовка винограда - ИФ)", - заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на брифинге в четверг после заседания правительства, на котором были утверждены мероприятия по содействию отрасли в проведении ртвели-2018.

Субсидии, которые ранее выделялись ежегодно, позволяли виноградарям компенсировать убытки от реализации винограда по низкой цене, а производителям - сохранить производство в условиях недостаточного спроса на вино.

Министр отметил, что объем субсидирования был сокращен еще в прошлом году. "Хотя, имела место определенная компенсация винным компаниям для производства спирта, но сейчас (в этом сезоне - ИФ) в этом нет необходимости", - сказал Л.Давиташвили.

"В условиях чистой рыночной экономики будет формироваться как цена (винограда - ИФ), так и принципы поставок, и вмешательство в это государства излишне", - заявил министр.

"Государство, как и прежде, будет оказывать помощь отрасли в финансировании мероприятий по популяризации грузинского вина, а также по другим направлениям, которое может быть увеличено еще больше", - добавил Л.Давиташвили.

Правительство поручило Национальному агентству вина создать координационный штаб "Ртвели-2018", определило другие меры по обеспечению организованного проведения сбора и заготовки урожая винограда.

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии пока воздерживаются конкретизировать, каким будет урожай винограда в этом году, поскольку он еще находится в стадии созревания, однако считают, что урожай будет не меньше прошлогоднего.

По данным Национальной службы статистики, в 2017 году урожай винограда в Грузии составил 180,8 тыс. тонн, что на 13,6% больше, чем в 2016 году. При этом в прошлом году республика экспортировала 76,7 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра) - в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Столь большой показатель экспорта был достигнут впервые за последние 30 лет. Выручка от его реализации увеличилась на 49% - до $170 млн.

Крупнейшим импортером грузинского вина является Россия. В пятерку основных импортеров грузинского вина также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проект госбюджета-2020 предусматривает 380 млрд грн заимствований

Кабмин отказался от идеи агродотаций крупным предприятиям в 2020 году в пользу поддержки фермеров

Кабмин в воскресенье внесет в Раду проект госбюджета на 2020г с дефицитом 2,09%

Минфин считает реальным получить от приватизации 5 млрд грн в 2020 году

Саудовская компания сокращает добычу нефти из-за атак беспилотников на ее НПЗ

Верховный суд отправил на повторное рассмотрение дело о расторжении договора ФГИ с "ЕСУ" о покупке "Укртелекома"

НКЦБФР планирует запуск полноценной энергобиржи с помощью USAID до 2021г

Trident Acquisitions 16 сентября определится, обжаловать ли отмену Кабмином выигранного ею конкурса на СРП "Дельфин"

Правительство Украины откорректирует макропрогноз при доработке проекта госбюджета-2020

ГТС Украины и Словакии готовы заместить услуги OPAL для Газпрома – глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА