18:57 26.07.2018

Грузия в 2018г откажется от субсидирования виноделов

2 мин читать
Грузия в 2018г откажется от субсидирования виноделов

Грузия в 2018 году впервые за последние годы откажется от субсидирования виноградарей и компаний-производителей вина, поскольку увеличивающийся спрос на грузинское вино на внешних рынках побуждает производителей наращивать закупки винограда.

"В этом году государство не будет субсидировать ртвели (сбор и заготовка винограда - ИФ)", - заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на брифинге в четверг после заседания правительства, на котором были утверждены мероприятия по содействию отрасли в проведении ртвели-2018.

Субсидии, которые ранее выделялись ежегодно, позволяли виноградарям компенсировать убытки от реализации винограда по низкой цене, а производителям - сохранить производство в условиях недостаточного спроса на вино.

Министр отметил, что объем субсидирования был сокращен еще в прошлом году. "Хотя, имела место определенная компенсация винным компаниям для производства спирта, но сейчас (в этом сезоне - ИФ) в этом нет необходимости", - сказал Л.Давиташвили.

"В условиях чистой рыночной экономики будет формироваться как цена (винограда - ИФ), так и принципы поставок, и вмешательство в это государства излишне", - заявил министр.

"Государство, как и прежде, будет оказывать помощь отрасли в финансировании мероприятий по популяризации грузинского вина, а также по другим направлениям, которое может быть увеличено еще больше", - добавил Л.Давиташвили.

Правительство поручило Национальному агентству вина создать координационный штаб "Ртвели-2018", определило другие меры по обеспечению организованного проведения сбора и заготовки урожая винограда.

В министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии пока воздерживаются конкретизировать, каким будет урожай винограда в этом году, поскольку он еще находится в стадии созревания, однако считают, что урожай будет не меньше прошлогоднего.

По данным Национальной службы статистики, в 2017 году урожай винограда в Грузии составил 180,8 тыс. тонн, что на 13,6% больше, чем в 2016 году. При этом в прошлом году республика экспортировала 76,7 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра) - в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Столь большой показатель экспорта был достигнут впервые за последние 30 лет. Выручка от его реализации увеличилась на 49% - до $170 млн.

Крупнейшим импортером грузинского вина является Россия. В пятерку основных импортеров грузинского вина также входят Украина, Китай, Казахстан и Польша.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Расходы на субсидии для оплаты жилкомуслуг в Украине за 10 мес. снизились в 3 раза – Госстат

Более 68 тыс. украинцев получают субсидии по нескольким адресам – Минфин

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

Минсоцполитики вскоре внесет на рассмотрение Кабмина проект постановления по монетизации льгот и субсидий

Рева заявил о необходимости декларирования доходов работающих за границей граждан при назначении субсидий

В Харькове по состоянию на 1 ноября субсидия назначена каждой пятой семье

"Баядера Групп" вывела на польский рынок вина ТМ Koblevo

Певец Олег Скрипка в ноябре презентует авторские вина под ТМ "Краина мрий"

Количество приезжающих в Грузию украинцев за 9 мес. возросло на 3%

При назначении субсидий должны учитываться все жизненные обстоятельства украинцев, нуждающихся в госпомощи - Гройсман

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА