Экономика

Китай заинтересован инвестировать в инфраструктурные проекты в украинских портах

Крупнейшие китайские компании заинтересованы в инвестициях в инфраструктурные проекты в украинских портах, говорится в сообщении Администрации морских портов Украины (АМПУ) по итогам визита китайской делегации в черноморские порты Украины.

Китайским инвесторам были представлены четыре концессионных проекта: паромный комплекс в порту "Черноморск", ГП "Стивидорная компания Ольвия", ГП "Херсонский морской торговый порт" и ГП "Южный морской торговый порт", а также инвестиционный проект развития пассажирского терминала в Одесском порту и строительства международной автомагистрали М14, соединяющей порты Херсона, Николаева и Одессы.

"Нас очень заинтересовали проекты, связанные с украинскими портами "Южный", "Херсон" и "Рени". Мы планируем их детально проанализировать, чтобы принять решение о формате участия китайских компаний в их реализации", - цитируется в сообщении АМПУ директор департамента международного сотрудничества Государственного комитета по развитию и реформам КНР Ван Дзяньдзюнь.

Он подчеркнул готовность китайской стороны обсуждать разные модели финансирования этих проектов, в том числе без предоставления обязательных государственных гарантий. Китай также считает перспективной модель концессии.

В рамках визита китайской делегации детально обсуждались сроки проведения концессионных конкурсов по портам "Южный", "Херсон", "Ольвия", а также возможные модели финансирования проектов как на условиях государственно-частного партнерства, так и в рамках специальной экономической зоны в Рени, другие форматы сотрудничества.

Помимо этого, представители китайского бизнеса обсудили возможность инвестиций в реализацию проекта "Одесский индустриальный парк" и специальную экономическую зону "Рени".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ