Экономика

ЕЦБ пересмотрит решение об отзыве лицензии Versobank по жалобе его акционеров

Специальная административная комиссия Европейского центробанка (Administrative Board of Review) по итогам рассмотрения жалобы украинских акционеров эстонского Versobank AS решила пересмотреть свое предыдущее решение об отзыве лицензии этого финучреждения.

Как сообщается в пресс-релизе адвокатской фирмы "Династия", представляющей интересы украинских акционеров, в отличие от решения об отзыве лицензии, которое было обнародовано публично, указанное решение административной комиссии помечено как "информация с ограниченным доступом".

"Пересмотр решения ЕЦБ не означает возврат лицензии, прекращения ликвидации и возобновление деятельности кредитного учреждения. На этом этапе ликвидации мы считаем возврат к нормальной работе банка уже невозможным. Вместе с тем активов финучреждения достаточно для выплат всем кредиторам, так что клиенты банка в любом случае не пострадают", - цитируется в пресс-релизе бенефициарный владелец Versobank AS Вадим Ермолаев.

"Спецкомиссия признала наличие в решении ЕЦБ ошибок, которые должны быть устранены. В решении комиссии также не нашли своего подтверждения факты причастности собственников банка к отмыванию денежных средств. Напротив, комиссия установила их активную вовлеченность в улучшение деятельности банка на последнем этапе его существования", - сказал партнер адвокатской фирмы "Династия" Денис Миргородский.

Как сообщалось, ЕЦБ по предложению Финансовой инспекции Эстонии 26 марта 2018 года аннулировал лицензию эстонского Versobank, которым владеют украинские бизнесмены, совладельцы холдинга "Алеф" В.Ермолаев и Станислав Виленский.

По данным Банка Эстонии, решение о закрытии кредитного учреждения принято в связи с постоянным нарушением Versobank правил по борьбе с отмыванием денег.

Вслед за решением ЕЦБ Совет Гарантийного фонда Эстонии решил компенсировать депозиты клиентов Versobank в размере до EUR100 тыс.

Вместе с тем 15 июля ликвидатор банка заявил, что активы Versobank AS превышают известные обязательства, поэтому было принято решение досрочно компенсировать всем вкладчикам хранившиеся на вкладах и счетах деньги в размере EUR200 тыс. и еще дополнительно 30% от превышающего эту сумму остатка счета.

Versobank учрежден в 1999 году. Контрольным пакетом его акций владел кипрский оффшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. (ранее - Marfin Popular Bank Ltd.).

В 2012 году 85% акций Versobank AS купила компания "Укрсельхозпром", входящая в холдинг "Алеф".

Versobank занимался преимущественно обслуживанием клиентов за пределами Эстонии. По состоянию на конец 2017 года клиенты хранили в Versobank около EUR253 млн, что составляет 1,5% объема депозитов в действующих в Эстонии банках. 87% всех депозитов в Versobank приходится на нерезидентов.

Согласно предварительным и неаудированным данным, по итогам 2017 года объем активов банка вырос до EUR294 млн, чистая прибыль равнялась EUR300 тыс.

Уставный капитал Versobank - EUR14 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ