15:19 26.07.2018

Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

3 мин читать
Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

В Министерстве юстиции Украины зарегистрировало распоряжение Нацкомфинуслуг об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика, сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

По его словам, документ готовился в соответствии с международным опытом и в тесном сотрудничестве с представителями объединений страховщиков и актуариев.

Предусмотренные положением подходы к установлению нормативных требований к качеству капитала страховщиков соответствуют принятым в мировой практике моделям, в частности принципу 17 "Адекватность капитала" Основных принципов ведения страховой деятельности Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS), требованиям к платежеспособности в соответствии с Директивой № 2009/138 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 25 ноября 2009 (Solvency II) и рекомендациям Органа надзора в сферах страхования Европейского Союза (EIOPA).

Как отметил А.Залетов, указанное положение Нацкомфинуслуг является существенным шагом по усилению требований по платежеспособности и ликвидности страховых компаний, в части обеспечения стабильности и динамичного развития финансового сектора, предусмотренных Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, которая была одобрена Национальным советом реформ 15 мая 2015 года.

Согласно документу, страховщики будут обязаны на любую дату придерживаться установленных критериев ликвидности, доходности и качества активов, норматива платежеспособности и достаточности капитала, норматива рискованности операций и норматива качества активов. При этом установлено, что страховщик, который является владельцем существенного участия в страховщике (страховщиках), обязан будет на любую дату придерживаться также норматива платежеспособности и достаточности капитала владельца существенного участия.

Положением Нацкомфинуслуг предусмотрен поэтапный срок (2 года) приведения размера норматива платежеспособности и достаточности капитала страховых компаний так называемой "подушки безопасности".

Расширен перечень принимаемых активов за счет включения таких активов как остатки средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, не просроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования/перестрахования, дебиторская задолженность в гарантийных фондах ассистанских компаний, дебиторская задолженность по прямому урегулированию в ОСАГО, дебиторская задолженность по начисленным процентам по депозитам и ОВГЗ, взносы страховщика-участника финансовой группы в уставные капиталы других страховщиков-участников такой финансовой группы.

Усилены требования к акциям и облигация, которые могут включаться страховщиками в принимаемые активы. При этом расширен перечень так называемых "мусорных" активов, которые не могут включаться в принимаемые активы.

Установлены требования к нормативу качества активов, который должен будет представлен низкорисковыми активами (ОВГЗ, облигации МФО, текущие счета и депозиты в банках с рейтингом не менее АА по национальной рейтинговой шкале и их облигации, остаток средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, права требования к перестраховщикам-нерезидентам по договорам международной системы "Зеленая карта" и ядерного страхования). Так, для страховщиков, предоставляющих исключительно добровольные виды страхования, кроме страхования жизни, этот норматив составит не менее 20% страховых резервов, для остальных - не менее 40%.

По словам А.Залетова, суммарный размер активов страховых компаний по состоянию на 31 марта 2018 составил свыше 54,6 млрд грн, что на 863 млн грн, или 1,6%, больше, чем на 31 марта 2017 года. При этом лишь на 63,8% структура активов страховщиков представлена активами, определенными ст.31 закона "О страховании", для покрытия страховых резервов. Таким образом, остальная значительная часть активов у ряда страховых компаний представлена сомнительными активами, такими как неликвидная недвижимость, "мусорные" акции и векселя, корпоративные права в "пустые" предприятия, незаконные ссуды связанным лицам, права требования к псевдоперестраховащикам и т.д. Указанное зачастую приводит к несоблюдению страховыми компаниями условий договоров страхования, как по размеру, так и по сроку страховой выплаты. Последствием чего является наличие на рынке неустойчивых и ненадежных компаний, которые уничтожают доверие потребителей к страхованию.

По мнению А.Залетова, ожидаемым результатом принятия распоряжения Нацкомфинуслуг является усовершенствование требований в части достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов страховщиков, обеспечение их устойчивости и надежности, а также повышение уровня конкуренции на страховом рынке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртрансгаз" объявил тендер на страхование ответственности на 2,4 млн грн.

Нацкомфинуслуг утвердила типовой договор страхования ответственности аудиторов

Днепровский горсовет объявил тендер на страхование здоровья сотрудников учебных заведений почти на 11 млн грн

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Новый порядок предоставления страховщиками отчетности вступил в действие

Тимошенко заявила, что после выборов вместо кредитования бизнеса под залог введет страхование кредитов

Россия ввела санкции против бывшего страховщика "Ингосстраха" в Украине

Ни один из российских страховщиков не захотел страховать запуск в ноябре грузового корабля "Прогресс МС‑10"

АХА продает весь страховой бизнес в Украине канадской Fairfax

Госрегуляторная служба сняла с рассмотрения жалобу СК "Украинский страховой капитал" по заявлению компании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА