15:19 26.07.2018

Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

3 мин читать
Нацкомфинуслуг усиливает требования к платежеспособности страховых компаний

В Министерстве юстиции Украины зарегистрировало распоряжение Нацкомфинуслуг об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика, сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

По его словам, документ готовился в соответствии с международным опытом и в тесном сотрудничестве с представителями объединений страховщиков и актуариев.

Предусмотренные положением подходы к установлению нормативных требований к качеству капитала страховщиков соответствуют принятым в мировой практике моделям, в частности принципу 17 "Адекватность капитала" Основных принципов ведения страховой деятельности Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS), требованиям к платежеспособности в соответствии с Директивой № 2009/138 / ЕС Европейского Парламента и Совета от 25 ноября 2009 (Solvency II) и рекомендациям Органа надзора в сферах страхования Европейского Союза (EIOPA).

Как отметил А.Залетов, указанное положение Нацкомфинуслуг является существенным шагом по усилению требований по платежеспособности и ликвидности страховых компаний, в части обеспечения стабильности и динамичного развития финансового сектора, предусмотренных Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, которая была одобрена Национальным советом реформ 15 мая 2015 года.

Согласно документу, страховщики будут обязаны на любую дату придерживаться установленных критериев ликвидности, доходности и качества активов, норматива платежеспособности и достаточности капитала, норматива рискованности операций и норматива качества активов. При этом установлено, что страховщик, который является владельцем существенного участия в страховщике (страховщиках), обязан будет на любую дату придерживаться также норматива платежеспособности и достаточности капитала владельца существенного участия.

Положением Нацкомфинуслуг предусмотрен поэтапный срок (2 года) приведения размера норматива платежеспособности и достаточности капитала страховых компаний так называемой "подушки безопасности".

Расширен перечень принимаемых активов за счет включения таких активов как остатки средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, не просроченная дебиторская задолженность по заключенным договорам страхования/перестрахования, дебиторская задолженность в гарантийных фондах ассистанских компаний, дебиторская задолженность по прямому урегулированию в ОСАГО, дебиторская задолженность по начисленным процентам по депозитам и ОВГЗ, взносы страховщика-участника финансовой группы в уставные капиталы других страховщиков-участников такой финансовой группы.

Усилены требования к акциям и облигация, которые могут включаться страховщиками в принимаемые активы. При этом расширен перечень так называемых "мусорных" активов, которые не могут включаться в принимаемые активы.

Установлены требования к нормативу качества активов, который должен будет представлен низкорисковыми активами (ОВГЗ, облигации МФО, текущие счета и депозиты в банках с рейтингом не менее АА по национальной рейтинговой шкале и их облигации, остаток средств страховщика в централизованных фондах МТСБУ, права требования к перестраховщикам-нерезидентам по договорам международной системы "Зеленая карта" и ядерного страхования). Так, для страховщиков, предоставляющих исключительно добровольные виды страхования, кроме страхования жизни, этот норматив составит не менее 20% страховых резервов, для остальных - не менее 40%.

По словам А.Залетова, суммарный размер активов страховых компаний по состоянию на 31 марта 2018 составил свыше 54,6 млрд грн, что на 863 млн грн, или 1,6%, больше, чем на 31 марта 2017 года. При этом лишь на 63,8% структура активов страховщиков представлена активами, определенными ст.31 закона "О страховании", для покрытия страховых резервов. Таким образом, остальная значительная часть активов у ряда страховых компаний представлена сомнительными активами, такими как неликвидная недвижимость, "мусорные" акции и векселя, корпоративные права в "пустые" предприятия, незаконные ссуды связанным лицам, права требования к псевдоперестраховащикам и т.д. Указанное зачастую приводит к несоблюдению страховыми компаниями условий договоров страхования, как по размеру, так и по сроку страховой выплаты. Последствием чего является наличие на рынке неустойчивых и ненадежных компаний, которые уничтожают доверие потребителей к страхованию.

По мнению А.Залетова, ожидаемым результатом принятия распоряжения Нацкомфинуслуг является усовершенствование требований в части достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов страховщиков, обеспечение их устойчивости и надежности, а также повышение уровня конкуренции на страховом рынке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

Проект госбюджета-2019 предусматривает увеличение финансирования Нацкомфинуслуг на 19,7%

Страховой рынок Украины входит в десятку динамичных рынков мира - член Нацкомфинуслуг

"Инновационные страховые технологии" застраховала имущество Станиславской теплоэнергетической компании

Качественное обновление страхового законодательства возможно только при диалоге регуляторов с участниками рынка

Переход на Risk based supervision будет одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг

Украинские страховщики в I полугодии увеличили сборы платежей через посредников-резидентов в два раза

Страховщики Украины в І пол.-2018 увеличили сбор чистых премий на 24%, валовых - на 10,4%

Тигипко рассматривает возможность покупки банка и страховой компании

Небанковский финрынок Украины в I полугодии демонстрировал активную динамику развития

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Гройсман о потребностях перевооружения в проекте госбюджета-2019: "При слабой экономике армия не может быть сильной"

В "Укрметаллургпроме" обеспокоены введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката

Минрегион может разрешить встроенные начальные школы

НБУ повторно отказал Паритетбанку в согласовании приобретения украинской "дочки" Сбербанка

Мининфраструктуры и ЕИБ запустили информкампанию по снижению скорости на автодорогах

Омелян анонсировал запуск тендерных процедур по закупке систем контроля скорости на автодорогах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА